Menu

Resep Nasi Mandhi Simpel, Masakan Timur Tengah yang Penuh Rempah, Cocok Disantap Saat Akhir Pekan!

26 November 2023 13:15 WIB
Resep Nasi Mandhi Simpel, Masakan Timur Tengah yang Penuh Rempah, Cocok Disantap Saat Akhir Pekan!

Nasi mandi kambing (Endeus.tv)

HerStory, Jakarta —

Resep masakan Timur Tengah, salah satunya yang berasal dari Arab Saudi belakangan sedang banyak dicari. Hal itu karena masyarakat Indonesia mulai menyukai beberapa makanan dari Timur Tengah tersebut.

Salah satu makanan dari Timur Tengah yang banyak peminatnya adalah nasi mandhi. Fyi nih Moms, memang benar nasi mandhi ini makanan tradisional yang berasal dari Arab namun menyebar ke Indonesia karena dibawa orang Hadrami.

Ciri khas dari nasi mandhi ini penuh dengan rempah sehingga kaya akan rasa Moms. Meski begitu, jika Moms malas bikin yang ribetnya ada versi sederhana sehingga hanya membutuhkan bahan sedikit dan cara pembuatannya lebih simpel.

Resep nasi mandhi simpel

Untuk Moms yang penasaran gimana cara bikin nasi mandhi simak yuk semua bahan dan cara membuatnya berikut ini. Mengutip dari resep Moms Febriyanti Kusmala di laman Cookpad berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras basmati
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 1 buah bombay besar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram minyak samin untuk menumis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap royco/masako
  • 1 sdt jinten
  • 3 bunga lawang
  • 1 sdm lada hitam butiran
  • 10 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 20 buah kapulaga hijau
  • 1 liter air
  • Sck bubuk saffron

Cara membuat nasi mandhi

  1. Cuci bersih beras, pelan-pelan saja Moms. Lalu rendam selama 1jam.
  2. Sambil menunggu, Moms bisa iris tipis-tipis bawang bombay, sementara bawang merah dan putih cincang kasar.
  3.  Sisa rempah-rempah lainnya disangrai terlebih dahulu sampai harum. Lalu pisahkan jintennya saja untuk diblender halus.
  4. Tiriskan beras basmati, kemudian kukus sekitar 15 menit.
  5. Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih sampai harum. Setelah itu masukan semua sisa rempah lainnya, aduk-aduk sampai harum.
  6. Tuang susu dan air, tunggu sampai mendidih lalu masukan beras, diaron sampai air menyusut.
  7. Setelah itu kukus beras sampai matang sekitar 20-30 menit. Sebelum diangkat taburi saffron bubuk secukupnya. Tutup lagi dan tunggu sampai 5 menit lalu diawur-awur acak saja biar warnanya tak menyatu. Lalu matikan api. Siap disajikan.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang

Baca Juga: Cara Membuat Sop Buntut Sederhana ala Rumahan, Empuk dan Gurih Banget Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan