Tteobokki (Instagram/tempting_bliss_)
Jika kamu sering menonton drama Korea, pastinya tteokbokki sangat sering kamu jumpai. Makanan satu ini sanagt cocok disantap saat cuaca panas maupun dingin. Terlebih jika kamu menikmatinya dengan tontonan favorit di malam hari. Duh, rasanya menenangkan dan nyaman banget!
Bisa kamu coba di rumah, masak yuk Moms tteokbokki ala rumahan yang mudah dan pastinya bikin keluarga ketagihan! Tambah sosis makin mantap lho!
Bahan-bahan Tteokbokki
- 500 gram tteok (nasi tepung)
- 4 cangkir air
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus ikan
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
- 1 sendok teh bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh biji wijen
Bahan pelengkap:
- 2 buah sosis, iris tipis
= 8 ekor udang, kupas kulitnya
- 2 butir telur, rebus dan iris menjadi dua bagian
- Daun selada atau timun untuk hiasan
Cara membuat Tteokbokki
- Rebus tteok dalam air mendidih selama 3-4 menit hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
- Campurkan minyak wijen, kecap asin, saus ikan, gula merah, gochujang, bubuk cabai, dan bawang putih dalam mangkuk kecil.
- Panaskan wajan di atas api sedang. Tambahkan campuran saus dan aduk rata.
- Tambahkan tteok yang sudah direbus ke dalam wajan dan aduk rata dengan saus.
- Masak selama 5-7 menit atau hingga saus meresap ke dalam tteok dan mengental.
- Tambahkan irisan daun bawang dan biji wijen. Aduk rata.
- Sajikan Tteokbokki dalam mangkuk dan nikmati selagi hangat.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.