HerStory, Jakarta —
Moms kamu pernah gak memadukan ikan pindang tongkol dengan sarden kalengan? Kira-kira jika kedua bahan tersebut disatukan akan gimana rasanya ya. Ternyata oh ternyata menu tersebut rasanya akan sangat enak lho Moms.
Saus sardennya berhasil menyatu dengan ikan pindang tongkol sehingga rasanya jadi enak, antara gurih dan segarnya jadi satu, gak terasa amis sama sekali. Untuk Moms yang penasaran dengan menu pindang tongkol saus sarden kalengan homemade ini, cusss simak resep dari Yaumi Ummu Uamyr di laman Cookpad berikut ini.
Bahan-bahan:
- 100 gr pindang tongkol iris
- 1-2 buah cabe merah besar (buang bijinya, iris tipis)
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa ayam/jamur
- 1 sdt gula pasir
- 10 gr gula merah
Saus Tomat:
- 120 gr tomat matang berwarna merah
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 500 ml air
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Didihkan air. Kerat-kerat bagian ujung tomat, asal keiris aja ya, tujuannya agar memudahkan saat dikupas kulitnya setelah direbus. Rebus tomat, bawang merah dan bawang putih sampai empuk.
- Kupas kulit tomatnya. Masukkan tomat, bawang merah, bawang putih dan sedikit air bekas rebusan tadi ke dalam blender. Blender sampai halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan hasil blender tomat bawang merah dan bawang putih. Masukkan air sisa rebusan tomat. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, penyedap, gula pasir dan gula merah. Aduk rata. Tes rasa.
- Masukkan pindang tongkol, cabe merah besar dan cabe rawit merah. Aduk rata. Masak hingga bumbunya agak menyusut dan mengental.
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Resep Tori No Teba, Menu Sayap Ayam Isi ala Hokben, Rasanya Dijamin Mirip Moms
Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bahan, Ini Resep Nasi Uduk Sederhana, Masaknya Pakai Rice Cooker Saja Moms!