Menu

Rawan Terserang Bakteri yang Dapat Membahayakan Tubuh, Cusss Simak Tips Olah Jamur Enoki agar Aman Dikonsumsi!

30 November 2023 14:22 WIB
Rawan Terserang Bakteri yang Dapat Membahayakan Tubuh, Cusss Simak Tips Olah Jamur Enoki agar Aman Dikonsumsi!

Jamur Enoki. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Belakangan ini kuliner yang berkaitan dengan jamur enoki sedang ramai diminati. Tak heran jamur enoki kerap ada pada berbagai menu, misalnya seblak dan menu berkuah lainnya. Selain itu, banyak yang menjadikan jamur enoki sebagai menu utama.

Fyi nih Moms, Jamur yang memiliki nama latin Flammulina velutipes kerap digunakan dalam kuliner Asia seperti Cina, Jepang ataupun Korea.

Akan tetapi, jamur yang memiliki bentuk memanjang dengan warna cenderung putih ini juga cukup rawan terserang bakteri Listeria monocytogenes yang cukup berbahaya apabila sampai masuk ke dalam tubuh.

Bahkan, beberapa waktu yang lalu sempat heboh di Indonesia mengenai jamur Enoki yang terserang bakteri tersebut dan mengakibatkan sebagian besar jamur ini ditarik peredarannya di Indonesia.

Namun, sejatinya dalam mengolah jamur Enoki terdapat beberapa tips guna membuat jamur ini aman dikonsumsi. Berikut 3 tips mengolah jamur enoki dengan aman seperti yang dikutip dari laman halodoc.com dikutip melalui sindikasi yoursay.suara.com.

1. Pastikan Jamur Dalam Kondisi Segar

Cara pertama saat mengolah jamur enoki agar aman dikonsumsi adalah memastikan jamur tersebut dalam kondisi segar. Jamur enoki yang segar akan terlihat memiliki warna putih cerah dan sedikit kering namun kokoh.

Apabila kamu menemui jamur dengan kondisi basah disertai batang yang lunak, hindari untuk membeli jamur tersebut karena rawan terjadinya pembusukan.

Selain itu, warna jamur yang kecoklatan juga menandakan jamur tersebut sudah berusia cukup lama di tempat penyimpanan atau di dalam kemasan.

Umumnya jamur yang berusia cukup lama di penyimpanan akan mengeluarkan sedikit lendir dan memiliki bau yang kurang begitu sedap.

Baca Juga: Gak Perlu Mahal, Ini Resep Enoki Cabai Garam untuk Makan Siang, Enak dan Mantul Banget Moms!

Baca Juga: Enak tapi Berbahaya, Ini 3 Hal yang Gak Boleh Disepelekan saat Olah Jamur Enoki Agar Terhindar dari Penyakit, Catat Baik-baik Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah