Menu

Cocok untuk Jadi Cocolan Ikan Bakar, Ini Resep Sambal Dabu-dabu Khas Manado Anti Gagal, Cuma Butuh 4 Bahan Ini Moms!

30 November 2023 19:55 WIB
Cocok untuk Jadi Cocolan Ikan Bakar, Ini Resep Sambal Dabu-dabu Khas Manado Anti Gagal, Cuma Butuh 4 Bahan Ini Moms!

Ikan goreng sambal dabu-dabu (Instagram/@nasya_cooking)

HerStory, Jakarta —

Sebagai orang Indonesia, tentu saja sambal adalah salah satu bahan makanan yang tak bisa ditinggalkan. Kini, Indonesia memiliki banyak sekali macam sambal yang bisa kamu olah dan nikmati sesuai dengan mood dan selera masing-masing.

Salah satu sambal yang khas dan paling disukai adalah sambal dabu-dabu. Rasanya yang segar dan nikmat karena dibuat dari bahan-bahan segar seperti cabai rawit hijau atau merah, tomat, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, garam, dan minyak selalu berhasil menggugah selera orang banyak.

Biasanya, sambal ini dijadikan makanan pendamping hidangan laut, daging bakar, ikan bakar atau makanan lainnya.

Penasaran gak gimana sih cara membuatnya? Simak yuk Moms!

Bahan-bahan:

  • 5-6 buah cabai rawit hijau atau merah (sesuai selera).
  • 3 buah tomat ukuran sedang, potong kecil-kecil.
  • 2-3 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 bawang merah, cincang halus.
  • 2 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan airnya.
  • Garam secukupnya.
  • 1-2 sendok makan minyak sayur (opsional).

Baca Juga: Cocok untuk Menu Malam Minggu, Ini Resep Ikan Bakar Telfon Mudah dan Gak Amis yang Bisa Moms Coba, PakSu Pasti Ketagihan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.