Menu

Dipandang Sebelah Mata, Ini 3 Manfaat Konsumsi Burung Dara untuk Kesehatan Tubuh, Gak Kaleng-kaleng Moms!

10 Desember 2023 21:40 WIB
Dipandang Sebelah Mata, Ini 3 Manfaat Konsumsi Burung Dara untuk Kesehatan Tubuh, Gak Kaleng-kaleng Moms!

Ilustrasi Daging Burung Dara. (pexels/jennifer wang)

HerStory, Jakarta —

Burung dara adalah salah satu jenis unggas yang cukup lazim dipelihara masyarakat Indonesia. pada umumnya, burung dara diternakkan karena memiliki banyak sekali kegunaan mulai dari burung hias, burung perlombaan hingga untuk burung konsumsi lho Moms.

Burung dara memang sejak lama seringkali dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Mengolah burung dara tak jauh berbeda seperti mengolah daging unggas lainnya seperti ayam, burung puyuh ataupun bebek.

Selain itu, mengonsumsi burung dara juga diyakini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Berikut 3 manfaat mengonsumsi burung dara bagi tubuh dikutip dari laman hellosehat.com melalui laman sindikasi konten suara.com.

1. Baik Menjaga Kesehatan Jantung

Salah satu manfaat baik dari mengonsumsi daging burung dara adalah merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik bagi kesehatan jantung.

Laman USDA Food Data Central menjelaskan, daging burung dara mengandung zat senyawa antioksidan yang dikenal dengan nama glutathione peroxside atau glutatine peroksida. Senyawa ini diketahui mampu mengobati peradagan dalam tubuh dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Selain itu, daging burung dara juga kaya akan kandungan mineral alami seperti selenium. Selenium sendiri juga mampu memaksimalkan kinerja dari glutatine peroksida guna menjaga kesehatan peredaran darah dari dan menuju jantung.

Selain itu, daging burung dara juga kaya akan kalium, fosfor, zinc dan beragam mineral lainnya yang baik untuk sistem metabolisme.

2. Memperbaiki Jaringan Sel

Daging burung dara atau merpati juga dapat memperbaiki jaringan sel dan melancarkan sistem metabolisme dalam tubuh. Menyadur dari situs hellosehat.com, setiap 100 gram daging burung dara mengandung sekitar 54 gram protein, 35 mg kalsium dan sekitar 10 mg zat besi. Selain itu, burung dara juga kaya akan asam amino esensial yang mampu membantu memperbaiki jaringan sel yang rusak.

Daging burung dara yang kaya akan zat besi dan kalsium juga disarankan untuk dikonsumsi oleh orang-orang dengan usia rata-rata di atas 30 tahun guna memenuhi asupan nutrisi kalsium. Hal ini tentunya cukup baik untuk menjaga kepadatan tulang, mencerahkan rambut dan menjaga kesehatan gigi.

3. Baik Untuk Nutrisi Otak

Daging burung dara juga kaya akan nutrisi asam folat dan omega-6 yang baik untuk menjaga kesehatan saraf otak. Melansir artikel dalam “Journal Academy of Science,” daging burung dara yang kaya akan asam folat dan omega-6 cukup baik dikonsumsi oleh anak-anak guna meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf otak.

Selain itu, daging burung dara juga disarankan dikonsumsi oleh orang-orang berusia lanjut guna menurunkan risiko terjadinya penyakit saraf seperti stroke.

Nah, itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi daging burung dara. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Baca Juga: Run & Rise 2025: Lari Sekilometer, Hidupkan Harapan Anak NTT!

Baca Juga: RSV, COVID-19, dan Influenza, Waspadai Tripledemic yang Mengancam Lansia di Asia Ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan