Menu

Daging Lokal Unjuk Gigi! Ini Resep Steak Rasa Resto Bintang Lima ala Chef Devina Hermawan, Rugi Banget Kalau Gak Coba!

11 Desember 2023 19:25 WIB
Daging Lokal Unjuk Gigi! Ini Resep Steak Rasa Resto Bintang Lima ala Chef Devina Hermawan, Rugi Banget Kalau Gak Coba!

Steak daging (Unsplash/Tim Toomey)

HerStory, Jakarta —

Chef Devina Hermawan beberapa waktu lalu membagikan resep steak daging lokal ala restoran dengan harga yang tentunya sangat ekonomis dan murah dibandingkan kamu menikmatinya di tempat mahal.

Untuk Moms yang sedang ingin membuat jamuan makan malam mewah untuk keluarga, resep ini wajib banget dicicipi! Penasaran gimana? Simak yuk ulasannya!

Bahan marinasi daging has dalam:

  • 500 gr daging has dalam
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur / penyedap
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm air
  • 1 sdm putih telur
  • 1 sdm maizena
  • ½ sdm kecap asin

Bahan marinasi daging topside:

  • 500 gr daging topside
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm air
  • 1 sdm putih telur
  • 1 sdm maizena
  • ½ sdm kecap asin

Tehnik marinasi ini bisa digunakan untuk segala jenis olahan daging.

Bahan pelengkap:

  • 300 gr kentang rendang
  • garam secukupnya untuk merebus kentang
  • 4 lembar daun rosemary
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm mentega tawar
  • 200 gr bayam, rebus
  • 3 sdm air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt lada hitam

Bahan saus mushroom:

  • 2 sdm minyak
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 sdm tepung terigu protein sedang
  • 7 siung bawang putih
  • 100 gr jamur swiss brown
  • 3 lembar daun thyme
  • 100 ml air
  • 150-200 ml cooking cream / evaporasi
  • ¾ sdt garam
  • ¾ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/8 sdt lada hitam
  • ½ sdm kecap inggris

Langkah:

1. Potong tipis daging memutus serat

2. Di dalam mangkuk campurkan baking powder, garam, gula pasir, kaldu jamur dan air, aduk rata kemudian masukkan daging, aduk hingga air meresap ke dalam daging

3. Masukkan putih telur, maizena dan kecap asin, aduk rata. Diamkan selama 90 menit

4. Didihkan air, rebus kentang dengan garam selama 8-10 menit, tiriskan

5. Iris bawang putih, dan belah dua kentang. Panaskan minyak, masukkan kentang, masak sesaat

6. Masukkan bawang putih dan daun rosemary, tumis hingga wangi dan kecokelatan kemudian masukkan bayam, air, garam, gula, lada hitam dan mentega, masak sesaat. Sisihkan

7. Cincang bawang bombai lalu tumis hingga wangi di api besar. Kecilkan api, tumis bawang bombai hingga kecokelatan

8. Cincang bawang putih dan iris jamur

9. Tambahkan sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga wangi kemudian masukkan jamur hingga kecokelatan

10. Masukkan mentega dan tepung terigu, aduk rata lalu masukkan air, daun tyhme, cooking cream, garam, kaldu ayam bubuk dan kecap inggris, masak sesaat

11. Oles daging dengan sedikit minyak dan sedikit lada hitam lalu panggang hingga matang di kedua sisi. Sisihkan dan diamkan 5 menit sebelum di potong

12. Susun pelengkap, daging dan siram dengan saus mushroom di atasnya

13. Steak dengan saus mushroom siap disajikan

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bawang ala Devina Hermawan yang Kriuk dan Gurih Abis, Cuss Moms Langsung Eksekusi!

Baca Juga: Bikin Melek, Ini Resep Tumis Jamur Kemangi ala Chef Devina yang Endul untuk Makan Siang, Tambah Nasi Panas Makin Nampol!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan