Menu

Puding Bunga Telang Stevia, Camilan untuk Diabetesi yang Minim Gula, Dijamin Banyak Manfaatnya!

12 Desember 2023 11:35 WIB
Puding Bunga Telang Stevia, Camilan untuk Diabetesi yang Minim Gula, Dijamin Banyak Manfaatnya!

Puding bunga telang gula stevia (cookpad.com/Mira_Jabir)

HerStory, Jakarta —

Penderita diabetes memang sangat disarankan untuk menjaga pola makan karena tak boleh terlalu banyak dan sering mengonsumsi makanan tinggi gula. 

Berkaitan dengan itu, sebaiknya para diabetesi memilih camilan yang minim gula dan pastinya memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Daripada pusing, mau masak camilan apa untuk penderita diabetes cusss bikin saja puding bunga telang gula stevia. Selain minim gula karena menggunakan stevia, bunga telang dalam puding tersebut pun mengandung antioksidan yang tinggi.

Cusss jika Moms penasaran simak resep dari Mira_Jabir berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 sachet nutrijell rasa strawberry 
  • 5 sdt gula stevia 
  • 30 kuntum bunga telang kering
  • 3 sdm susu full cream (30 g)
  • 700 ml air mineral
  • 1/2 sachet fruity acid dari nutrijell

Cetakan:

  • mawar kecil dan mawar besar

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, campur  air, nutrijell, gula stevia dan bunga telang dalam panci, aduk sampai merata.
  2. Masak hingga mendidih dan warna bunga telang terekstraksi kedalam adonan puding. Saring, sisihkan ampasnya.
  3. Ambil 300 ml adonan puding telang, tambahkan susu bubuk. Lalu mixer/aduk hingga susu larut.
  4. Siapkan cetakan mawar kecil, tuang adonan puding telang susu ke dalamnya. Isi sampai penuh. Biarkan hingga set (sekitar 10 menitan). Bila sudah set, nanti puding dikeluarkan/dicongkel dengan bantuan tusuk sate. Sisihkan
  5. Sisa adonan telang dipanaskan kembali dengan api kecil. Beri 1/2 sachet fruity acid. Aduk rata. (disini adonan telang akan berubah warna dari biru jadi keunguan)
  6. Siapkan cetakan mawar besar, tuang adonan telang kedalamnya. Isi setengah penuh. Lalu masukkan puding telang susu yang sudah set kedalamnya (dengan bagian mawar menghadap ke bawah). Biarkan hingga semuanya set.
  7. Jika ingin segar dingin, simpan kulkas dulu selama 1 jam. Baru dikeluarkan dari cetakan dan sajikan.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Diabetesi Tetap Bisa Nyemil Manis Lho, Ini Resep Kue Kering Havermut yang Pakai Gula Khusus, Rasanya Tetap Enak Lho!

Baca Juga: Jangan Dilanggar, Makanan Ini 'Haram' Dikonsumsi Penderita Diabetes, Lebih Baik Perbanyak Serat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah