HerStory, Jakarta —
Menu olahan daging memang gak pernah salah ya! Apalagi jika diolah dengan bumbu khas Indonesia yang khas salah satunya empal daging yang manis dan empuk.
Makanan satu ini memang sangat cocok jika disantap dengan nasi uduk, Moms. Jika kamu ingin membuat empal sendiri di rumah sebagai santapan makan malam, simak yuk ulasannya!
Bahan utama:
- 350 gram daging sapi yang sudah dicuci bersih dan potong-potong memanjang.
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1/4 sdt merica
- 1/2 garam
- 1 liter air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 50 gram gula merah, diserut
- 1/2 sdt garam
Bumbu tambahan:
- 65 ml atau 1 bungkus santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt air asam jawa
- 350 ml air
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara membuat empal daging:
- Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400ml lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging dan semua bahan tambahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.
- Panaskan banyak minyak, lalu goreng daging sebentar saja hingga berwarna kecoklatan dan jangan terlalu lama. Angkat dan tiriskan.
- Empal daging yang sudah digoreng siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!