Menu

Gak Terlalu Pedas, Cusss Bikin Ayam Suwir Sambal Matah untuk Teman Makan Nasi Hangat, Dijamin Nambah Berkali-kali Moms!

28 Januari 2024 16:05 WIB
Gak Terlalu Pedas, Cusss  Bikin Ayam Suwir Sambal Matah untuk Teman Makan Nasi Hangat, Dijamin Nambah Berkali-kali Moms!

Sambal Matah (YouTube/Willgoz Kitchen)

HerStory, Jakarta —

Moms, meski menu ayam suwir sambal matah ini banyak memiliki cabai dan bahan-bahan sambal lainnya, ternyata rasanya gak pedas lho, jadi cocok untuk anggota keluarga, sekalipun yang gak suka pedas.

Perpaduan antara daging ayam yang gurih dan juicy ditambah dengan sambal matah, membuatnya sangat nikmat apalagi disantap dengan nasi hangat, cusss cobain sekarang juga.

Jika Moms penasaran bagaimana cara membuatnya, simak resep dari Arlina berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 paha ayam ukuran besar
  • 1 sdt terasi sangrai
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu jamur
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Minyak

Bahan sambal matah:

  • 15 buah cabe rawit iris-iris
  • 4 buah serai ambil bagian dalam iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk dibuang tulangnya iris-iris
  • 12 buah bawang merah iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahannya.
  2. Panaskan kukusan, kukus ayam sampai matang selama 25 menit.
  3. Setelah matang angkat dan suwir-suwir, sisihkan.
  4. Panaskan minyak , lalu tumis sebentar bawang merah dan serai lalu angkat.
  5. tuang dalam mangkuk yang berisi cabe, daun jeruk iris, beri garam, terasi, gula dan kaldu jamur, aduk rata.
  6. Lalu beri jeruk nipis dan aduk rata, sisihkan.
  7. Kemudian tuang dalam suwiran ayam aduk rata.

Tuangkan dalam piring saji, lalu siap dinikmati.

Baca Juga: 21 Rekomendasi Menu Masakan untuk Seminggu, Mulai dari Sayur hingga Tumisan!

Baca Juga: Resep Bebek Hitam Madura, Bumbunya Berempah, Dagingnya Gak Alot, Rasanya Gak Kalah Enak dengan yang Dijual di Tenda Pinggir Jalan Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah