Menu

Gak Usah Jauh-jauh Ke Jakarta, Cusss Bikin Kerak Telor Khas Betawi di Rumah Saja Moms, Gampang dan Rasanya Enak Banget Lho!

29 Januari 2024 18:55 WIB
Gak Usah Jauh-jauh Ke Jakarta, Cusss Bikin Kerak Telor Khas Betawi di Rumah Saja Moms, Gampang dan Rasanya Enak Banget Lho!

Kerak telor (Pinterest/nativeindonesia)

HerStory, Jakarta —

Moms, apakah kamu penasaran bagaimana rasanya kerak telor khas Betawi yang banyak dijual di Jakarta. Namun, karena makanan ini asal Betawi, jarang sekali ada yang jual di daerah lain.

Berkaitan dengan itu, jika Moms penasaran dengan rasanya tapi jauh dari Jakarta, bisa nih bikin sendiri.

Resep Kerak Telor

Ternyata bahan dan cara membuatnya cukup simpel lho. Jika kamu penasaran cusss simak resepnya dari Mami Kenzie berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gr beras ketan putih
  • 2 sdm ebi/udang kering
  • 3 butir telur ayam/bebek
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 150 ml air

Bahan serundeng:

  • 250 gram kelapa parut setengah tua
  • 1 bungkus bumbu nasi goreng pedas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt gula merah, iris halus

Cara membuat:

  1. Sangrai ebi/udang kering, kemudian haluskan. Sisihkan.
  2. Rendam beras ketan semalaman (minimal 8 jam). Angkat dan tiriskan.
  3. Sangrai kelapa parut. Tambahkan bumbu nasi goreng, gula pasir dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga kering kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan kuali/wajan. Masukkan 2 genggam beras ketan ke dalam kuali. Tambahkan 50 ml air. Tutup dan masak dengan api kecil hingga air menyusut.
  5. Jika air sudah menyusut, ratakan dan pipihkan.
  6. Kocok 1 butir telur, 1 sdt ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan, 2 sdm serundeng, garam, merica dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Lakukan hingga habis. Note: 1 butir telur untuk 1 porsi kerak telor.
  7. Tuang diatas ketan dan ratakan ke seluruh permukaannya.
  8. Masak dengan api kecil, tutup dan masak hingga matang.
  9. Balik kuali agar lapisan atas berkerak. Biarkan diatas api hingga beberapa menit. Angkat dan tabur kembali dengan serundeng dan bawang merah goreng. Sajikan.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Segar Banget! Ini Resep Rujak Honje yang Pedas dan Asam, Cocok Disantap Saat Cuaca Panas!

Baca Juga: Resep Cireng Empuk Anti Gagal, Dijamin Gak Alot, Maknyus Banget Dicocol Bumbu Rujak Moms

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.