Menu

Cara Bikin Yu Sheng ala Chef Devina Hermawan, Salad Sayur yang Sering Disajikan Saat Imlek, Yuk Moms Simpan Resepnya untuk Februari Nanti!

30 Januari 2024 18:55 WIB
Cara Bikin Yu Sheng ala Chef Devina Hermawan, Salad Sayur yang Sering Disajikan Saat Imlek, Yuk Moms Simpan Resepnya untuk Februari Nanti!

ilustrasi yu sheng, makanan khas Imlek (cookpad.com/devina hermawan)

HerStory, Jakarta —

Beauty, tahukah kamu jika ada banyak sekali menu makanan yang menjadi ciri khas Tahun Baru Imlek, bukan cuma kue keranjang dan mie panjang umur saja, lho.

Ada juga yu sheng atau dibaca yee sang yang merupakan salad ikan dengan irisan sayuran, seperti lobak dan wortel. Nah, untuk tradisinya sendiri, biasanya yu seng disajikan dengan cara diangkat setinggi mungkin sebagai simbol keberuntungan, lho. Selain itu, jika yu sheng disantap bersama-sama maka tradisinya disebut dengan lo hei.

Karena tanggal 10 Februari besok sudah memasuki Tahun Baru Imlek 2024, Herstory pun akan merangkumkan resep yu sheng ala Chef Devina Hermawan seperti di kutip di akun Cookpad-nya berikut ini.

Resep yu Sheng

Bahan cured salmon:

  • 250 gr salmon
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula

Bahan-bahan sayuran:

  • 1 buah lobak ukuran sedang
  • 1 buah wortel
  • 1 buah timun kyuri
  • 1 buah ubi ungu ukuran sedang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah paprika merah
  • 100 gr mangga muda
  • 2 pcs jeruk bali
  • 5 lembar kulit pangsit
  • 30 gr kacang mede panggang, cincang

Bahan asian dressing:

  • 4 sdm plum sauce / sambal bangkok
  • 2,5 sdm minyak wijen
  • 4-5 sdm cuka beras
  • 4,5 sdt gula pasir
  • 1,5 sdm air jahe
  • 1,5 sdm air bawang putih
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Pisahkan kulit salmon, taburkan garam dan gula pasir di seluruh permukaan salmon, tutup dengan plastic wrap diamkan di kulkas selama 1-2 jam.
  2. Bilas salmon dengan air, keringkan dengan tisu kemudian iris tipis.
  3. Potong dan iris tipis sayuran mulai dari lobak, wortel, timun, paprika merah, dan daun bawang lalu rendam dengan air es.
  4. Iris tipis mangga muda, ubi ungu, dan kulit pangsit.
  5. Panaskan sedikit minyak tumis ubi ungu hingga matang dan mengkilap.
  6. Panaskan minyak, goreng pangsit di api sedang hingga sedikit kecokelatan, tiriskan.
  7. Untuk dressing, campurkan plum sauce, cuka beras, minyak wijen, gula pasir, air jahe, air bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  8. Susun sayuran di atas piring, masukkan dressing lalu aduk. Yu sheng siap disajikan.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Masih Nuansa Imlek, Ini Resep Lontong Cap Gomeh yang Maknyus, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Murah Meriah Banget! Intip Yuk Resep Cumi Saus Tiram untuk Makan Siang, Moms Tertarik?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan