Menu

Jadi Simbol Kemakmuran dan Kesejahteraan, Yuk Bikin Kuotie Ayam Saat Imlek Nanti, Ini Resep Simpelnya Moms...

01 Februari 2024 18:25 WIB
Jadi Simbol Kemakmuran dan Kesejahteraan, Yuk Bikin Kuotie Ayam Saat Imlek Nanti, Ini Resep Simpelnya Moms...

Kuotie Ayam (YouTube/Devina Hermawan)

HerStory, Jakarta —

Moms, tahun baru Imlek sudah di depan mata, biasanya masyarakat yang merayakan akan menyediakan berbagai macam kuliner khas Imlek yang memiliki filosofi, salah satunya jiaozi atau yang di Indonesia dikenal sebagai kuotie.

Usut punya usut, makanan asal China ini dipercaya sebagai simbol kemakmuran dan kesejahteraan, itu karena bentuk kuotie yang mirip dengan bentuk uang kuno dari daratan China.

Biar Moms gak usah nyari lagi resep kuotie, Herstory pun akan rangkumkan resep kuotie yang dibuat dari ayam dan sayur buat nanti Imlek.

Resep kuotie ayam

Jika tertarik, cusss simak resep dari  @yugi_kitchen di laman Cookpad berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 pack kulit gyoza/ kulit pangsit rebus bulat

Isian kuotie:

  • 500 gr daging ayam giling
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • 3 lembar daun sawi putih, cincang kasar lalu siram air panas
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm maizena
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Secukupnya air untuk merebus kuotie
  • Secukupnya minyak goreng

Saus:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1/2 sdt Wijen sangrai
  • 1 sachet saus sambal

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan isian, aduk rata. Saya simpan adonan 15 menit dalam kulkas sebelum dipakai agar bumbu lebih meresap.
  2. Siapkan kulit gyoza. Isi dengan 1 sendok teh isian.
  3. Lipat sesuai bentuk kuotie. Panaskan wajan, taruh 1 sdt minyak goreng dan ratakan.
  4. Tata kuotie dan masak hingga bagian bawahnya kecoklatan. 
  5. Tambahkan air, tutup dan masak dengan api kecil hingga air menyusut. Angkat dan sajikan dengan saus. 
  6. Saus:
  7. Campurkan semua bahan saus hingga rata. Cicipi bila perlu untuk disesuaikan dengan selera.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Cuma Modal Bahan yang Ada di Kulkas, Cussss Bikin Sate Saikoro Saus Barbeque, Teksturnya Gak Alot, Bumbunya Meresap Sampai Dalam!

Baca Juga: Kreasi Tuna Taco Salad Lezat yang Bikin Moms Jadi Chef di Rumah, Caranya Mudah dan Cepat Lho, Penasaran Gak?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan