Menu

Jadi Simbol Umur Panjang, Yuk Bikin Siu Mie Saat Imlek, Pasti Laris Manis Nih Disantap Keluarga!

05 Februari 2024 09:55 WIB
Jadi Simbol Umur Panjang, Yuk Bikin Siu Mie Saat Imlek, Pasti Laris Manis Nih Disantap Keluarga!

Mie Panjang Umur (Shutterstock/Ketut Mahendri)

HerStory, Jakarta —

Beauty, kurang dari seminggu lagi masyarakat Tionghoa dengan kepercayaan Konghucu akan merayakan tahun baru Imlek 2024, tepatnya pada 10 Februari 2024.

Nah, biasanya dalam perayaan Tahun Baru Imlek ini banyak sekali kuliner khas Imlek yang tersaji setiap rumah, salah satunya siu mie atau yang dikenal dengan mie panjang umur.

Seperti namanya, siu mie sering dijadikan simbol panjang umur. Ada yang unik dalam sajian mie goreng satu ini, Moms gak boleh menyantapnya sampai putus sebelum semua mie masuk ke dalam mulut. Itu karena menyimbolkan rezeki yang selalu lancar sepanjang tahun.

Resep mie panjang umur

Tak heran mie panjang umur ini selalu tersaji saat Imlek. Jika Moms tertarik, yuk simak resepnya dari Re Milik berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr Mie Kuning/ Mie Bogor
  • 15 Butir Telur Puyuh
  • 2 Lembar Kol
  • 10 gr Ebi
  • 3 Helai Sawi
  • 5 Siung Bawang Putih (Cincang)
  • 3 Biji Cabe Merah Keriting
  • 5 Biji Cabe Setan/Orans
  • 3 sdm Saus Tiram
  • 2 sdm Kecap Asin
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • 1/2 sdt Lada Bubuk
  • 70 ml Air
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Minyak Goreng

Bumbu untuk ayam:

  • 50 gr Ayam (Iris)
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 1 sdt Minyak Wijen

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam dengan kecap asin dan minyak wijen, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Sambil menunggu, Moms bisa rebus telur puyuh selama 15 menit saja. Setelah matang, lalu kupas kulitnya sampai bersih.
  3. Setelah itu, Moms bosa cpna cuci bersih semua bahan sayuran, lalu potong atau iris, bentuknya sesuaikan selera.
  4. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum, lalu tuangkan ayam, telur puyuh, dan cabai. Aduk terus sampai ayam jadi kecoklatan. Setelah itu tambahkan kol dan sawi, aduk lagi sampai merata.
  5. Tambahkan mie, bumbu, air, lalu aduk sampai bumbu merata. Selanjutnya cicipi.
  6. Jika sudah enak dan mie matang, langsung angkat. Mie panjang umur pun siap disajikan.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: 7 Resep Makanan Simpel untuk Seminggu, Dijamin Deh dari Senin sampai Minggu Gak Bakal Bosan

Baca Juga: Gurih dan Anti Pahit, Ini Resep Sambal Ijo ala Chef Devina yang Cocok Jadi Menu Makan Malam, Dijamin Nampol Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.