Menu

Sesuai Anjuran Kemenkes, Cusss Intip Resep Bubur Singkong Kukuruyuk Saus Jeruk untuk Bayi 6 Sampai 8 Bulan, Kandungan Gizinya Lengkap Lho!

07 Februari 2024 15:05 WIB
Sesuai  Anjuran Kemenkes, Cusss Intip Resep Bubur Singkong Kukuruyuk Saus Jeruk untuk Bayi 6 Sampai 8 Bulan, Kandungan Gizinya Lengkap Lho!

Ilustrasi ibu sedang beri makan MPASI untuk anak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia meluncurkan Buku Resep Makanan Lokal Balita dan Ibu Hamil yang berisi terkait informasi tentangĀ  kandungan gizi dari setiap bahan makanan, resep MPASI dan menu untuk ibu hamil, dan informasi lainnya tentang pemenuhan gizi ibu hamil dan balita.

Salah satu yang ada di dalam buku tersebut adalah bubur singkong kukuruyuk saus jeruk, menu yang bisa Moms sajikan untuk si kecil saat berusia 6-8 bulan. Nah, untuk kandungan gizinya sendiri, resep ini memiliki 187 kkal untuk energinya, 7,8 gram protein, dan 7,8 gram lemak. Namun Moms, untuk memenuhi kebutuhan gizi harian si kecil, kamu perlu menambahkan 1-2 kali selingan ya!

Resep bubur singkong kukuruyuk saus jeruk

Cusss langsung saja simak resep bubur singkong kukuruyuk saus jeruk berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 60 gram singkong putih, langsung rebus dan haluskan
  • 20 gram atau setara dengan 2 sdm datar daging ikan kembung yang sudah dicincang halus
  • 20 gram bayam segar, dipotong halus
  • 10 gram daging ayam
  • 10 gram atau setara 1 sdm sari jeruk manis yang berasal dari perasaan jeruk.
  • 5 gram atau setara dengan 1 sdt minyak kelapa
  • 100 cc kaldu ayam atau setara dengan 1/2 gelas belimbing

Cara membuat kaldu:

  1. Bahana yang bisa Moms gunakan adalah tulang ayam atau ceker ayam dan tulang ikan atau potongan wortel, lalu daun bawang, seledri, bawang bombay/kulit udang.
  2. Tambahkan air secukupnya, didihkan.
  3. Setelah mendidih, api kecilkan dan biarkan kurang lebih 1 sampai 2 jam.

Cara membuat bubur:

  1. Rebus air kaldu, tambahkan singkong putih, daging ikan, daging ayam, dan minyak kelapa. Kemudian aduk hingga bubur setengah amtang.
  2. Tuangkan daun bayam, aduk sampai matang. Jika airnya mengental, kamu bisa tambahkan air matang.
  3. Angkat, lalu saring halus atau Moms bisa blender. Sebelum menyajikannya pada si kecil, kamu bisa tambahkan saus jeruk, ya.

Mudah kan?

Baca Juga: Bisa Cegah Anak Sembelit, Intip Yuk Moms Cara Benar Bikin Pure Apel Buncis dan Brokoli untuk MPASI Si Kecil

Baca Juga: Bisa Cegah Kembung pada Bayi, Ini Resep Pure Apel dan Pisang ala Ahli Gizi

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.