HerStory, Jakarta —
Gak cuma dibakar, daging babi bisa diolah menjadi berbagai masakan yang menggoyang lidah lho Moms salah satunya adalah babi goreng kriuk yang sangat renyah.
Saat digoreng, samcan atau daging babi bagian perut akan menghasilkan tekstur yang renyah dan empuk sekaligus sehingga sangat cocok untuk digoreng garing dan dinikmati kenikmatannya dengan sambal pencit atau mangga muda.
Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk Moms!
Bahan:
- 1 kg daging babi samcan atau pork belly
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 cm jahe, digeprek
- 1 batang daun bawang, potong jadi 2-3 bagian
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus dan balur:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang (bagian putihnya saja), iris tipis
- 1-2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
- 5-10 sendok makan tepung tapioka garam secukupnya
Bahan sambal pencit:
- 2 buah mangga muda
- 1 balok kecil terasi bakar
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan panci presto. Masukkan daging babi bersama air, merica, gula pasir, jahe, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang. Rebus selama kurang lebih 30-45 menit hingga empuk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Potong daging babi pipih dengan ketebalan sekitar 1 cm, kemudian marinasi dengan bumbu halus yang sudah dicampur dengan tepung.
- Panaskan minyak goreng agak banyak. Goreng daging babi sampai kecokelatan di kedua sisinya dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, buat sambal pencitnya. Cuci bersih mangga muda, kemudian kupas dan potong korek api.
- Haluskan semua cabai, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan terasi bakar dengan menggunakan cobek.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tuangkan ke cobek berisi sambal. Aduk merata.
- Masukkan mangga muda dan aduk merata sampai mangga layu.
- Tata daging babi goreng dan sambal pencit di atas wadah saji.
- Babi kriuk sambal pencit siap disajikan.
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!