Menu

Biar Gak Bosen, Ini 3 Resep Simple Kreasi Menu Sarden Kalengan yang Cocok untuk Menu Sahur saat Ramadan, Coba dari Sekarang Moms!

19 Februari 2024 17:25 WIB
Biar Gak Bosen, Ini 3 Resep Simple Kreasi Menu Sarden Kalengan yang Cocok untuk Menu Sahur saat Ramadan, Coba dari Sekarang Moms!

Sarden Bumbu Uleg (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Gak melulu hanya ditumis dengan tahu atau bumbu dan bahan lainnya, Moms bisa lho membuat sarden lebih menarik untuk keluarga!

Berikut adalah beberapa resep kreasi menu sarden ala rumahan yang cocok untuk hidangan makan malam atau sahur saat bulan Ramadan. Simak yuk!

Telur balado sarden

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng ukuran besar sarden goreng tuna merek apa saja
  • 10 cabai merah besar
  • 3 cabai rawit
  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 2 telur ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • Gula dan garam secukupnya
  • 50 ml air

Langkah Pembuatan:

1. Pisahkan sarden dari kuahnya. Goreng sebentar.

2. Goreng dan orak-arik telur, tiriskan. Lanjut iris cabe dan duo bawang.

3. Tumis bumbu iris pada sisa menggoreng ikan, masukkan telur orak-arik. Tambah air, gula, garam, minyak wijen, minyak ikan, kecap asin.

4. Bila rasa sudah pas, masukkan ikan dan jangan sering diaduk ya. Setelah air menyusut, segera sajikan. Selamat makan.

Pizza sarden

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 3/4 sdt ragi
  • 1 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 140 ml air hangat

Bahan Isian:

  • 1/2 siung bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, geprek dan cincang
  • 200 gram daging ayam
  • 1 kaleng sarden berukuran 155 gram
  • 2 buah tomat merah, rebus dan blender
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Saus Putih:

  • 85 gram keju cheddar
  • 26 gram susu full cream bubuk
  • 170 ml air
  • Sedikit margarin
  • 1 sdm tepung terigu

Langkah Pembuatan:

1. Cara membuat adonan kulit pizza: campur tepung terigu dan ragi, aduk rata. Masukkan gula pasir dan aduk rata. Tambahkan garam dan minyak goreng, kemudian aduk rata kembali.

2. Masukkan air dan aduk rata sampai tidak menempel. Istirahatkan kurang lebih 30 menit.  

3. Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi dua bagian. Setengah bagian yang tidak dipakai, dibungkus plastik dan disimpan di freezer. Gilas menggunakan rolling pin. Tata dalam loyang diameter 26 cm. Tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu.

4. Membuat isian: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.

5. Masukkan tomat yang sudah di-blender. Tambahkan merica bubuk dan gula pasir. Masukkan sarden dan masak sampai mengental.

6. Membuat saus putih: panaskan margarin dan masukkan tepung terigu, aduk dengan cepat supaya tidak menggumpal. Tambahkan campuran air, susu full cream bubuk, dan keju cheddar yang sudah di-blender. Masak sampai mengental.

7. Masukkan bahan isian ke atas dough. Beri saus putih di atasnya. Panaskan oven suhu 200⁰C selama 10 menit. Panggang pizza selama 20 menit dengan suhu 200⁰C menggunakan api atas bawah. Pizza siap disajikan.

Pempek sarden

Bahan pempek:

  • 1 kaleng kecil ikan sarden
  • 100 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 200 ml air panas mendidih

Bahan cuko:

  • 150 gr gula aren
  • 100 gr gula kelapa
  • 1/2 bungkus asam jawa (pakai bungkus besar)
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdm garam
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah

Pendamping pempek:

  • Mie telor
  • Timun

Langkah Pembuatan:

1. Siapkan wadah masukan tepung terigu, tuangkan 200ml air panas, aduk-aduk hingga membentuk adonan. Masukkan telur, garam, dan penyedap rasa, aduk kembali hingga tercampur rata.

2. Keluarkan ikan sarden dari kaleng, lalu buang kuahnya. Masukkan ikannya saja ke dalam adonan, hancurkan ikan dan aduk hingga tercampur rata.

3. Jika sudah tercampur rata masukan tepung tapioka/kanji, aduk hingga membentuk adonan yang lebih set.

4. Bentuk adonan sesuai keinginan, lenjer dan kapal selam diisi dengan kocokan telur. Rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk. Angkat jika pempek sudah mengapung, lalu tiriskan.

6. Cara membuat cuko: Siapkan gula dan asam jawa, masukkan dalam panci. Beri air tambahkan garam dan cuka masak. Haluskan cabai rawit domba dan bawang putih dengan kulit dan batang yang tak perlu dipetik. Masukan bumbu halus ke dalam godokan tadi, aduk rata. Dinginkan. Saring.

7. Cuko pempek siap digunakan, jadi cocolan pempek tadi.

Baca Juga: Anti Mager Mager Club! Ini 3 Resep Tumisan Simple dan Praktis, Cocok untuk Lauk Sahur Sat-set Rumahan!

Baca Juga: 3 Menu Sahur Simple ala Rumahan Wajib Coba saat Mager, Catat Ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan