HerStory, Jakarta —
Salahs atu sajian tradisional Indonesia yang masih banyak digemari adalah pepes tahu. Cita rasanya yang khas dan proses masaknya yang sangat mudah sangat cocok untuk disajikan sebagai makanan pelengkap nasi.
Moms tertarik mau coba membuat sendiri di rumah? Simak yuk resepnya!
Bahan-bahan:
- 300 gram tahu, potong kotak
- 2 lembar daun pisang atau daun jati, untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 3 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 kemiri, sangrai
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 3 cabe rawit (sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Tambahan:
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 tomat, potong dadu
Cara Memasak:
- Siapkan Bumbu Halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, kunyit, dan cabe rawit dengan blender atau ulekan. Tambahkan garam dan gula secukupnya ke dalam bumbu halus.
- Campur Bumbu dengan Tahu: Campurkan bumbu halus dengan potongan tahu dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tahu terbalut dengan bumbu.
- Bungkus dengan Daun Pisang atau Daun Jati: Ambil selembar daun pisang atau daun jati, letakkan sejumput campuran tahu dan bumbu di tengahnya. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan potongan tomat. Bungkus rapat-rapat dan ikat menggunakan tusuk gigi atau lidi.
- Panggang atau Kukus: Pepes tahu dapat dipanggang di atas bara api atau dalam oven selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang. Alternatifnya, Anda juga bisa mengukus pepes dalam kukusan selama kurang lebih 20-25 menit sampai matang.
- Sajikan: Setelah matang, angkat pepes tahu dari panggangan atau kukusan. Buka bungkusnya, dan sajikan pepes tahu hangat sebagai hidangan utama atau sebagai pelengkap nasi putih hangat.
Baca Juga: Bikin Perut Keroncongan, Ini Resep Ikan Asin Kemangi yang Endul Disantap dengan Nasi Panas, Jajal Yuk Moms!
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Dabu-dabu yang Cocok Jadi Menu Makan Siang, Bikin Tambah Selera Makan!