Menu

Gak Bakalan Pahit, Moms Makan Siang dengan Lodeh Jantung Pisang Yuk, Kuahnya Segar Rasanya Gurih, Ini Resepnya!

23 Februari 2024 05:15 WIB
Gak Bakalan Pahit, Moms Makan Siang dengan Lodeh Jantung Pisang Yuk, Kuahnya Segar Rasanya Gurih, Ini Resepnya!

Sayur Pedas Jantung Pisang (Sumber/detikFood)

HerStory, Jakarta —

Moms, pasti kamu pernah mendengar jika semua bagian pisang bisa dimanfaatkan untuk makanan, kan? Nah, hal itu berlaku untuk jantung pisang juga, lh0.

Meski jantung pisang memiliki rasa yang pahit, jika Moms mengolahnya dengan benar dan menggunakan bahan-bahan yang tepat, dijamin deh olahan jantung pisang bisa bikin kamu makan banyak, seperti lodeh jantung pisang ini.

Perpaduan kuah sayur lodeh yang super creamy dan gurih dicampurkan dengan jantung pisang yang teksturnya krenyes-krenyes dan menyerap bumbu dengan baik, membuat lodeh jantung pisang ini gak akan pahit lagi.

Resep lodeh jantung pisang

Jika Moms penasaran bagaimana cara bikinnya, cusss simak resep dari Shofisquenta di laman cookpad berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah jantung pisang ukuran sedang
  • 500 ml santan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 cabe rawit
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Bahan cemplung :

  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai memarkan
  • 10 buah Cabe rawit utuh (optional)
  • Secukupnya gula garam lada dan penyedap

Cara membuat:

  1. Kupas jantung pisang sampai berwarna putih, selagi mengupas panaskan air hingga mendidih, potong bonggolnya.
  2. Setelah air mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam, lalu potong-potong jantung sebelum direbus agar tak hitam. Biarkan selama 10 menit, sampai empuk. Setelah angkat dan bilas menggunakan air mengalir.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan bahan cemplung, termasuk serai dan daun salam.
  4. Tuangkan santan, tambahkan rebusan jantung pisang. Lalu bumbui dengan gula, lada, penyedap, garam, setelah itu koreksi rasa.
  5. Tambahkan cabai rawat, masak hingga mata.

Lodeh jantung pisang siap disajikan.

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Cabai, Bikinnya Simpel Banget Moms, Cuma Butuh Sedikit Bumbu!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan