HerStory, Jakarta —
Salah satu takjil yang sangat mengingatkan kepada masa kecil adalah kenikmatan bubur candil. Sensasi kenyal dan lumer di mulut dari bubur ini selalu bisa memanjakan lidah.
Jika kamu kepo, berikut resep membuat bubur candil yang praktis dan sederhana, mudah dibuat oleh pemula sekalipun. Cuss langsung buktikan!
Bahan-bahan candil:
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air hangat
- 2 sdm tepung tapioka
Bahan-bahan bubur:
- 1 liter air
- 50 gram tepung ketan putih
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram gula pasir
Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat candil:
- Campurkan tepung ketan, garam, dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tak lengket.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan tepung tapioka, aduk rata.
- Masukkan bola-bola candil, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat bubur:
- Campurkan air, tepung ketan, daun pandan, dan garam, aduk rata.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga mengental dan meletup-letup.
- Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk rata hingga larut.
- Masukkan candil, aduk rata. Masak sebentar hingga candil tercampur rata dengan bubur.
- Cara membuat kuah santan:
- Campurkan santan, garam, dan daun pandan, aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih dan sedikit mengental.
Baca Juga: Resep Okonomiyaki Khas Jepang yang Cocok untuk Camilan Siang, Beauty Mau Coba?
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!