HerStory, Jakarta —
Pastinya saat memasak kamu gak cuma memperhatikan kelezatan makanan saja kan, Moms?
Pasalnya, kesehatan menu yang dipilih juga wajib kamu perhatian terlebih sedikit lagi sudah mendekati bulan puasa.
Nah, itulah mengapa ayam kuah tongseng ini cocok banget kamu jadikan santapan lezat dan bergizi di rumah! Penasaran gak resepnya? Simak yuk!
Bahan
- 2 lembar daun salam
- 6 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang serai, ambil b again putihnya, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 300 gram kol, potong kotak
- 8 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1.500 ml santan, dari 1btr kelapa
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 10 butir bawang merah
- 7 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Langkah Pembuatan
- Pertama, rebus santan bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum, lalu sisihkan.
- Kemudian, panaskan minyak dan tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum.
- Lalu, masukkan ayam, dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kol dan aduk kembali, sebentar saja.
- Setelah itu, tuang rebusan santan dan bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis, aduk lagi sampai rata dan mendidih.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan tomat, aduk dan tunggu sampai matang.
Baca Juga: Ramadan Sudah di Depan Mata, Ini Rekomendasi Kegiatan Seru di Bulan Puasa
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Ketumbar, Juicy di Dalam, Garing di Luar, Aromanya Nikmat Banget Moms!