Menu

Sederhana Tapi Nikmat, Moms Bikin Pepes Tahu Kemangi Yuk, Mudah Lho Bikinnya!

28 Februari 2024 17:10 WIB
Sederhana Tapi Nikmat, Moms Bikin Pepes Tahu Kemangi Yuk, Mudah Lho Bikinnya!

Pepes Tahu Jamur Kemangi (Sumber/Kue Praktis)

HerStory, Jakarta —

Tahu merupakan salah satu bahan pangan asli Indonesia yang tinggi nutrisi tapi harganya ramah dikantong. Tak heran banyak Moms yang menjadikan tahu sebagai bahan utama untuk menu masakannya.

Selain itu, tahu pun mudah untuk diolah jadi berbagai macam menu, mulai dari disemur, ditumis, jadi sop, digoreng, bahkan dipepes.

Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan merangkumkan resep pepes tahu dengan tambahan kemangi yang mudah, nikmat, dan pastinya murah meriah.

Resep Pepes Tahu

Mengutip dari resep Gwenn Cooking berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih
  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Bumbu pelengkap:

  • 1 butir telur
  • 1 ikan daun kemangi
  • kaldu jamur secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada/merica bubuk secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 sdm teri nasi atau teri medan opsional

Bumbu halus:

  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang putih
  • 13 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tahu, kemudian hancurkan tahu, bisa pakai garpu atau alat masak lainnya.
  2. Bersihkan ikan teri dari kotorannya menggunakan air mengalir.
  3. Goreng ikan teri sebentar saja, lalu angkat dan sisihkan.
  4. Haluskan kunyit, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah.
  5. Setelah bumbu halus, tumis bumbu di wajan bekas goreng teri. Tumis terus sampai harum.
  6. Ambil tahu yang sudah dihancurkan, tambahkan ikan teri goreng, daun kemangi yang sudah dipetik dan dicuci, lalu tambahkan kaldu jamur, garam, lada. Tuangkan telur, aduk lagi sampai merata.
  7. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan sesuaikan lebarnya untuk membungkus tahu.
  8. Masukan tahu yang sudah dicampur bumbu ke daun pisang, gulung kemudian lipat kanan kirinya.
  9. Siapkan pengukus, kukus tahu selama 20 menit. Setelah itu angkat.

Pepes tahu pun siap disajikan.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.