Menu

Dagingnya Gak Bau Prengus, Yuk Simak Resep Coto Makassar Asli Kuah Kental, Rasanya Gurih, Bumbunya Sangat Berempah

17 Maret 2024 13:34 WIB
Dagingnya Gak Bau Prengus, Yuk Simak Resep Coto Makassar Asli Kuah Kental, Rasanya Gurih, Bumbunya Sangat Berempah

Coto Makassar (Instagram/borneojogja)

HerStory, Jakarta —

Moms, apakah kamu tertarik bikin sajian coto Makassar untuk makan besar keluarga? Jika iya, pastikan rasanya legit, kuahnya kental, dan isiannya gak bau langu, ya.

Itu karena coto Makassar dipenuhi dengan usus, hati, otak, daging sapi. Selain itu, saat memasaknya perbanyak rempahnya, seperti serai, lengkuas, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, hingga daun salam, jeruk nipis, dan kacang tanah.

Moms dan keluarga pun bisa menyajikan coto Makassar asli kuah kental ini dengan ketupat ya, jangan nasi.

Jika penasaran cusss simak resepnya yang dikutip dari Buku '25 Resep Makanan Daerah Makassar & Sekitarnya' karya Miftah Sanaji berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 200 gram kacang tanah, goreng halus
  • 6 batang serai, memarkan
  • 6 sdt minyak sayur
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas memarkan
  • 3 cm jahe memarkan
  • 2 liter air cuci beras
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu dihaluskan:

  • 13 siung bawang putih
  • 9 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butir

Bahan sambal tauco:

  • 100 gram tauco
  • 15 buah cabai keriting, rebus sebentar
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat sambal tauco:

  • Tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan, tambahkan garam, dan gula merah

Cara membuat coto Makassar:

  1. Rebus daging sapi, babat, hati, dan jantung. Beri serai, lengkuas, jahe, dan salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jeroan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jeroan, beri kuahnya, tabur bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan buras dan sambal tauco
  4. Tambahkan pelengkap, seperti ketupat, buras, bawang goreng, irisan daun bawang, irisan seledri, dan sambal tomat.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Cabai, Bikinnya Simpel Banget Moms, Cuma Butuh Sedikit Bumbu!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan