HerStory, Jakarta —
Resep iga bakar memang banyak variasinya Moms, tinggal menyesuaikan selera, Moms mau masak iga bakar yang seperti apa. Salah satu menu iga bakar yang akan direkomendasikan Herstory, yaitu iga bakar bumbu kacang.
Perpaduan antara iga bakar yang empuk, juicy, harum ditambah dengan bumbu kacang yang gurih menjadikan menu ini sangat nikmat.
Jika Moms tertarik, cusss simak resep iga bakar bumbu kacang dari buku Resep Makanan Rumahan Paling Digemari; Lezatnya Variasi Masakan Iga karya Indriani
Bahan-bahan:
- 70 gram iga bakar
- 3 butir cengkih
- 1 1/2 liter air
- 1 batangĀ daun bawang, simpulkan
- 1 sdt garam
- 1/2 buah bawang bombay, belah dua
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 butir pala, memarkan
Bumbu oles, aduk rata:
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 1 sdt kecap manis
- 1 buah jeruk limau, peras
Pelengkap:
Saus kacang:
- 200 gram kacang tanah
- 150 gram selai kacang
- 50 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt kecap inggris
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum, tuang kecap inggris, kacang tanah, selai kacang, garam, merica, air, dan gula pasir, aduk sampai rata hingga menjadi saus kacang.
- Rebus air, iga sapi, bawang bombai, daun bawang, merica bubuk, pala, cengkih, dan garam sampai daging iga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Bakar iga di atas bara api batok kelapa sampai kuning kecokelatan. Olesi permukaan daging iga dengan bumbu oles. Bakar, oles kembali dengan sebagian saus kacang, bakar sebentar, angkat.
Sajikan segera dengan sisa saus kacang.
Baca Juga: Empuk dan Lezat! Ini Resep Dendeng Batokok Asli Minang, Pedas dan Gurihnya Bikin Nagih
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget