HerStory, Jakarta —
Soto Betawi adalah jenis soto yang banyak sekali penggemarnya. Namun, karena rata-rata berkuah santan, banyak yang tak bisa memakan sajian ini karena tinggi akan kolesterol.
Namun, kamu bisa kok Moms membuatnya dengan sangat mudah dan mengisi isiannya seperti biasa dari potongan daging sapi, tomat, kentang, dan tak lupa ada emping goreng gurih.
Penasaran gimana resepnya? Simak yuk ulasannya!
Bahan:
- 500 gram daging, iris sesuai selera, rebus
- 1 liter kaldu rebusan daging
- 65 ml santan kental instan atau 4-5 sdm krimer
- 250 ml susu cair
- Garam dan merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu soto betawi cemplung
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 7 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- 3 cm kayumanis
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
Bumbu soto betawi halus
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt pala bubuk
Bahan pelengkap
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah kentang, potong dadu besar, goreng
- 1-2 sdm minyak samin
- Emping goreng
- Jeruk limau Tomat, potong dadu
- Sambal rawit
- Bawang goreng
Cara membuat soto betawi susu
- Rebus daging dengan dua lembar daun salam dan garam secukupnya. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung sampai wangi.
- Masukkan daging ke dalam tumisan, aduk sampai tercampur rata. Tuang air, masak sampai mendidih.
- Tuang santan, susu, garam, dan gula. Aduk terus dan pastikan api kompor sedang-kecil. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan minyak samin ke dalam bumbu soto betawi. Hidangkan dengan menu pelengkap.
Baca Juga: Cocok untuk Penderita Diabetes, Ini Resep Soto Betawi Sehat Tanpa Santan dan Susu, Jajal Yuk!