Menu

Resep Manisan Kolang-Kaling Buat Camilan Setelah Pulang Teraweh, Sajikan Dingin Nikmat Banget Moms!

25 Maret 2024 16:10 WIB
Resep Manisan Kolang-Kaling Buat Camilan Setelah Pulang Teraweh, Sajikan Dingin Nikmat Banget Moms!

Manisan Kolang Kaling (Instagram/resep_masakan_indonesia)

HerStory, Jakarta —

Resep manisan kolang-kaling ternyata gampang bange untuk dilakukan lho Moms. Meski pembuatannya simpel, camilan dari kolang-kaling ini benar-benar enak, lho.

Perpaduan antara tekstur yang kenyal ditambah dengan manis yang gak giung tapi tetap legit membuatnya jadi nagih. Apalagi jika disantapnya setelah pulang tarawih dalam keadaan dingin, dijamin menyegarkan banget, Moms.

Selain itu, kolang kaling bisa jadi campuran cendol dan es campur. Jika Moms tertarik, intip resep yang ada di buku 'Terampil Berkreasi' karya Nandang Subarnas yuk!

Resep Manisan Kolang-kaling

Bahan-bahan:

  • kolang-kolang
  • 500 gram gula pasir
  • Air cucian beras
  • Air bersih 1 liter
  • Daun pandan 4 lembar
  • Asam sitrat 10 gram (1 sdm)
  • Vanili
  • Pewarna makanan yang dianjurkan

Alat:

  • Ember
  • Panci
  • Kompor
  • Sendok kayu
  • Toples

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kolang-kaling dan buang matanya.
  2. Rendam kolang kaling di air cucian beras selama satu hari. Kemudian cuci kembali kolang-kaling sampai bersih.
  3. Rebus kolang-kaling dalam campuran air, gula pasir, asam sitrat, potongan daun pandan, dan pewarna.
  4. Setelah siap, simpan dalam toples.
  5. Beri vanili pada kolang-kaling, aduk rata.

Mudah kan Moms? Oh iya selain dalam toples, kamu bisa kemas kolang-kaling menggunakan plastik, ditusuk seperti sate, jadi campuran minuman.

Sementara menggunakan asam citroen atau asam sitrun digunakan untuk mengasamkan, menetralkan, dan mempertahankan derajat keasaman makanan. Sementara itu vanili untuk menambah aroma agar lebih sedap.

Baca Juga: Bikin Ngiler Siang Hari, Ini Resep Cireng Bumbu Rujak untuk Camilan yang Wajib Disantap dan Bikin Semangat Kerja! Mau Coba Gak?

Baca Juga: Diabetesi Tetap Bisa Nyemil Manis Lho, Ini Resep Kue Kering Havermut yang Pakai Gula Khusus, Rasanya Tetap Enak Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.