Menu

Gurih Banget, Ini Resep Ayam Pop Mirip Restoran Padang Terkenal, Sajikan dengan Sambal Cabai Merah, Maknyus Banget Moms!

25 April 2024 22:20 WIB
Gurih Banget, Ini Resep Ayam Pop Mirip Restoran Padang Terkenal, Sajikan dengan Sambal Cabai Merah, Maknyus Banget Moms!

Ayam Pop (Instagram/@yscooking)

HerStory, Jakarta —

Moms, kamu pasti tak asing dengan menu ayam pop yang sering ditemukan di restoran padang. Terbuat dari ayam kampung yang masih muda, direbus dalam air kelapa muda, lalu dicelupkan ke minyak goreng, membuat rasa ayam pop ini sangat istimewa.

Apalagi jika Moms sajikan ayam pop ini dengan sambal cabai merah yang diulek kasar, lalu ditaburi dengan teri goreng garing, serta sayuran, pasti enak banget. Awas aja kalau kamu gagal diet karena resep ayam pop ini.

Jika Moms penasaran resep ayam pop ini cusss simak resepnya dari buku Resep Sehat Alami Wied Harry berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (800 gram) ayam kampung muda tanpa leher dan ceker, belah 4
  • 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 100 gram daun selada keriting, lepaskan dari bonggolnya
  • 100 gram mentimun, potong sering 1 cm
  • 100 gram tomat, potong melintang 1/2 cm
  • 500 ml air kelapa
  • minyak goreng/minyak zaitun extra virgin untuk melapisi ayam

Bumbu halus:

  • 1 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 6 siung bawang putih

Bahan sambal:

  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm ikan teri nasi kering tawar, goreng hingga renyah
  • 10 buah cabai merah, separuhnya dibuang bijinya, rebus hingga empuk
  • 10 butir bawang merah, rebus hingga empuk

Pelengkap:

  • 200 gram daun singkong

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan air jeruk lemon/nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit agar cita rasa bumbu meresap.
  2. Sambil menunggu Moms bisa bikin sambal, langsung saja haluskan terasi, gula pasir, dan garam. Tambahkan cabai merah dan bawang merah, ulek kasar. Bubuhi minyak goreng/minyak zaitun dan air jeruk lemon/nipis, aduk rata. Menjelang disajikan, taburi sambal dengan teri goreng.
  3. Taruh ayam berikut bumbunya di dalam wajan/panci, tuangi air kelapa. Masak di atasi api sedang hingga ayam empuk dan kuah kesat, angkat.
  4. Siapkan wajan dengan minyak goreng, celupkan ayam ke dalamnya sampai terendam, angkat. Jika kamu gunakan minyak zaitun, cukup dioleskan ke seluruh permukaan ayam.
  5. Sajikan ayam bersama sambal. Sertakan pelengkapnya, mulai dari daun singkon, daun selada, mentimun, dan tomat.

Baca Juga: Resep Ayam Serundeng yang Empuk dan Gurih Cocok untuk Menu Makan Siang, Dijamin Bikin Semangat Melejit!

Baca Juga: Resep Semur Ayam Kecap Pedas, Rasanya Seperti di Hajatan, Uenak Pol Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan