HerStory, Jakarta —
Penggunaan minyak yang berasal dari kelapa sawit ternyata tak disarankan untuk penderita diabetes mellitus karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi. Tenang saja, Moms bisa ganti dengan minyak jagung yang lebih sehat.
Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan resep lemper ayam yang bahan minyaknya diganti jadi minyak jagung.
Mengutip dari buku Menu Sehat 30 Hari untuk Mencegah dan Mengatasi Diabetes Mellitus berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan
- 500 ml santan encer
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
- 250 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
- 250 ml santan encer
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm minyak jagung untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt jintan
Cara membuat:
- Kukus ketan selama 20 menit. Selain itu, kamu bisa didihkan santan bersama serai, daun pandan, dan garam.
- Tuangkan ketan setengah matang ke dalam wadah, lalu siram dengan santan mendidih. Aduk rata, lalu tutup hingga santan terserap. Kukus aronan ketan hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan santan. Aduk hingga santan habis dan bumbu terserap.
- Siapkan daun, ambil 2 sdm nasi ketan. Tambahkan 1 sdt bahan isi, tutup. Gulung hingga pada, semat kedua ujungnya dengan lidi. Bakar hingga daun sedikit hangus.
Setiap resep ini bisa jadi 20 lemper ya Moms.
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Gula Darah, Ini 3 Jenis Makan yang 'Haram' Dikonsumsi Penderita Diabetes Mellitus
Baca Juga: Gak Usah Pakai Gula, Intip Yuk Resep Jus Apel Wortel untuk Penderita Diabetes Mellitus, Bisa Jadi Pengganti Minuman Manis Kekinian