HerStory, Jakarta —
Moms, apakah kamu sering merasa bingung mau masak apa setiap harinya? Jika iya, kamu sepertinya butuh perencanaan menu selama seminggu.
Dengan begitu, kamu bisa sekaligus belanja untuk menu seminggu dan gak akan bingung lagi masak setiap harinya.
Berkaitan dengan itu, Herstory akan rekomendasikan 7 resep makanan simpel untuk seminggu.
1. Sambal terong rebon
Bahan-bahan:
- 1 batang terong ukuran besar
- 100 gram udang rebon
- 8 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- secukupnya Garam dan gula
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat:
- Giling bumbu yang terdiri dari bawang merah, cabai, bawang putih dan tomat.
- Goreng terong hingga matang dan tiriskan
- Tumis bumbu dengan udang rebon hingga masak tambahkan garam dan gula hingga pas dilidah
- Masukkan Terong, aduk hingga rata dan sajikan
2. Sayur asem kangkung
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1/2 buah timun/krai
- 1 genggam kecambah kedelai
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah tomat uk. Kecil(tambahan)
- 700 ml air
Bumbu sayur:
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm asam Jawa seduh air panas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
- Potong-potong dan cuci bersih sayuran.
- Didihkan air kemudian masukkan bawang merah, bawang putih dan lengkuas, kemudian masukkan kacang panjang, kecambah dan timun, masak hingga setengah matang.
- Masukkan asem Jawa dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Masukkan kangkung dan tomat masak hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya.
- Angkat dan hidangkan dengan nasiĀ
3. Pepes bandeng presto
Bahan-bahan:
- 2 ekor bandeng presto
- Daun singkong bisa di mix dengan daun pepaya (rebus potong-potong)
- Jamur tiram (rebus suwir-suwir)
- 1 genggam kemangi
- Pete
- 10 buah Cabai rawit utuh
- 2 lbr Daun salam dan sereh
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 10 buah Cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 3 buah Kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas Kunyit
- 5 Bawang merah
- 3 Bawang putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, ambil setengah bagian untuk olesan bandeng.
- Sisa bumbu masih di dalam wajan tambahkan daun singkong dan jamur aduk rata, tambahkan sedikit air, bumbui garam, gula dan penyedap rasa, masak sampai asat.
- Siapkan daun pisang. Letakkan daun salam dan sereh, kmdn tuang tumisan daun singkong.
- Ambil bandeng oles ke dua sisi dengan bumbu halus, letakkan diatas tumisan daun singkong
- Tuang lagi dengan tumisan daun singkong.
- Taburi kemangi, pete dan cabai rawit utuh. Bungkus, semat ke 2 ujung daun.
- Kukus sekitar 1 jam supaya benar-benar tanak.
- Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat.
4. Bakwan tempe
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe ukuran kecil
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 100-150 ml air
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Potong- potong tempe sesuai selera, iris tipis daun bawang sisihkan.
- Campur semua bahan lainya dengan air aduk hingga rata dan tidak bergerindil, masukkan tempe dan daun bawang aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan masak hingga matang dan warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.
5. Nasi goreng korea
Bahan-bahan:
- 150 gr nasi dingin
- 2 butir telur
- 1 buah sosis
- 1 sdm bawang bombay iris
- 1/2 wortel
- 1/2 bonggol jagung
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Wortel dan jagung direbus setengah matang, siapkan juga bahan lainnya
- Kocok lepas telur ayam, kemudian campurkan dengan nasi.
- Panaskan margarin tumis bawang bombay, lalu masukkan sosis, wortel dan jagung oseng sebentar
- Kemudian masukkan nasi yg dicampur telur tadi, oseng-oseng dan tambahkan garam, kecap asin dan merica masak hingga matang, jangan lupa koreksi rasa ya.
- Sajikan.
6. Daging sapi lada hitam
Bahan-bahan:
- 300 g daging sapi
- 3 buah cabe hijau besar
- 2 buah cabe merah besar
- 1 bks saori lada hitam
- 2 sdm saus tiram
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 2 siung bawang putih (parut)
- 2 sdm margarin
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Rebus daging hingga empuk, tiriskan kemudian potong tipis-tipis.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan daging, aduk rata. Masukkan bawang bombay, cabe hijau dan merah aduk rata. Masukkan Saori lada hitam, saus tiram dan lada hitam bubuk aduk rata.
- Tuang air, aduk rata. Masak hingga air mengental, angkat dan siap disajikan.
7. Telur dadar selundreng kelapa
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam
- 3 cabe keriting
- 2 cabe rawit merah
- 1 batang daun bawang
- garam (secukup nya)
- 1/2 sdt lada bubuk
- serundeng kelapa yang Sdh matang
- 3 Sdm Minyak goreng
Cara Membuat:
- Pecahkan telur, masukan semua bahan, tapi ingat untuk serundengnya sisakan sedikit untuk toping ya Moms
- Lalu masukan ke dalam wajan jika minyak sudah panas, pakai api sedang saja.
- Jika yang bawah sudah kecoklatan balik, jangan tunggu sampai gosong.
- tusuk-tusuk pakai garpu agar telur yang di dalamnya matang.
- Ketika telur sudah berwarna coklat secara merata, bisa angkat.
- Taburkan serundeng di atasnya, dan sajikan dengan nasi hangat, pasti enak banget.
Semoga bermanfaat ya Moms.
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!