HerStory, Jakarta —
Moms, kamu pasti setuju jika semua menu makanan yang ada di restoran padang mewah rasanya benar-benar enak banget, kan? Tak heran jika harganya pun mahal, termasuk pada menu ayam kalio.
Namun, jika setiap makan harus ke restoran padang, rasanya akan sangat memboroskan Moms. Maka dari itu, kamu sebaiknya masak di rumah.
Dijamin deh, dengan uang yang digunakan lebih sedikit, hasilnya justru banyak. Soal rasa gak usah khawatir Moms karena pasti enak banget.
Jika Moms tertarik ikuti resep ayam kalio yang sudah dirangkumkan Herstory, simak yuk berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam
- 1 butir kelapa (ambil santannya 750 ml)
Bumbu cemplung:
- 2 iris lengkuas
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah bunga lawang
- 2 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 1 sdt garam (sesuai selera)
Bumbu halus:
- 25 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 buah cengkeh
- 1/2 buah pala
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 50 gr cabe merah
Cara membuat:
- Siapkan ayam, cuci sampai bersih, beri perasan jeruk nipis diamkan sebentar, bilas.
- Blender bahan bumbu halus dengan sedikit minyak, pindahkan ke wajan, beri daun jeruk, daun kunyit, sereh, lengkuas, kapulaga, bunga lawang, kayu manis dan garam lalu tumis sebentar sampai bau langu hilang, tuang santan dan beri garam masak sampai mendidih.
- Masukan ayam aduk rata, masak sampai kuah menyusut, ayam matang dan kuah berminyak, siap sajikan.
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Cocok untuk Si Kecil yang Gak Suka Sayur, Ini Resep Unik Kembang Kol Goreng yang Bikin Mereka Terkecoh! Mau Buktikan?
Baca Juga: Sedapnya! Jarang Ditemukan di Warung Makan, Ini Resep Kulit Melinjo Teri yang Cocok Disantap dengan Nasi Panas, Bikin Ngiler!