Menu

Libur Panjang Anti Bosan, Ini Resep Tumisan Harian Agar Tak Bosan, Dijamin Simple dan Bikin Nafsu Makan Meningkat!

08 Mei 2024 08:55 WIB
Libur Panjang Anti Bosan, Ini Resep Tumisan Harian Agar Tak Bosan, Dijamin Simple dan Bikin Nafsu Makan Meningkat!

Sambal Goreng Kentang Petai (Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Libur panjang, tentu saja kamu harus masak di rumah agar tak bosan dan butuh resep simple agar bisa menghemat waktu. Nah untuk itu, beberapa resep tumisan harian ini bisa banget kamu coba lho!

Penasaran gak sih ada apa saja resep masakan harian yang bisa kamu sontek agar keluarga tak bosan? Simak yuk ulasannya!

Sambal Goreng Kentang Ati

Bahan:

  • 250 gram hati ayam, potong kotak 
  • 100 gram kentang, potong kotak, goreng 
  • 1 papan petai, potong kotak 
  • 50 gram kacang kapri 
  • 1 ruas jari lengkuas 
  • 2 batang serai 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • Lada bubuk secukupnya 
  • 500 ml santan cair 
  • Kerupuk kulit atau krecek secukupnya 

Bumbu halus 

  • 7 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 5-7buah cabai merah keriting 
  • 2 butir kemiri 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula 
  • 1/4 sdt kaldu bubuk Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat sambal goreng ati kentang 

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan petai, tumis sebentar. 
  2. Tambahkan hati ayam dan lada bubuk, tumis sampai bumbu meresap. Masukkan kentang, aduk rata. 
  3. Tuang santan cair, aduk rata. Masukkan kacang kapri, tumis sebentar. Angkat dan sajikan.

Tumis Brokoli Udang

Bahan:

  • 2 kuntum brokoli segar
  • 3 ons udang segar
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 siung bawang bombai, potong dadu
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya garam dan penyedap
  • Sejumput gula pasir
  • Tepung maizena campur sedikit air

Cara Membuat Tumis Brokoli Udang

  1. Potong brokoli per kuntum, potong sesuai serat, lalu potong miring bagian batangnya. Rendam dalam air yang sudah diberi garam.
  2. Selagi direndam, cuci udang, kupas kulit. Sisakan ekornya, kerat punggungnya.
  3. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan udang, masak sampai berubah warna. Tambahkan sedikit air, beri saus tiram, garam, dan gula sesuai selera. Tumis sekitar 2--3 menit.
  5. Tambahkan tepung maizena cair supaya lebih kental. Masukkan brokoli, tumis kembali, angkat, lalu sajikan hangat.

Kering Tempe Teri

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 60 gr ikan teri asin, jemur kering
  • 60 gr kacang tanah
  • Serai, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • 2 daun salam
  • 3 daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
  • Gula, garam, dan penyedap secukupnya
  • 6 cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 kemiri

Cara memasak kering tempe kacang teri:

  1. Potong tipis tempe dan goreng sampai garing.
  2. Goreng kacang tanah.
  3. Goreng ikan teri yang sudah dijemur kering.
  4. Haluskan bawang, kemiri dan cabai merah. Tumis sampai harum.
  5. Masukan bahan bumbu air asam jawa, daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, dan gula.
  6. Aduk semua bahan dan masak sampai harum.
  7. Setelah wanginya keluar, masukkan tempe dan kacang, aduk.
  8. Masukkan teri, aduk kembali sampai merata.
  9. Jika tempe sudah menempel atau caramelized, kering tempe sudah siap.

Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget

Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan