Menu

3 Rekomendasi Masakan Simpel untuk Makan Siang, Gak Perlu Rogoh Uang Banyak Moms, Rasanya Dijamin Enak

21 Mei 2024 05:30 WIB
3 Rekomendasi Masakan Simpel untuk Makan Siang, Gak Perlu Rogoh Uang Banyak Moms, Rasanya Dijamin Enak

Ibu yang sedang memasak. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Moms mau makan enak tapi tetap hemat,kamu bisa nih coba tiga resep masakan simpel ini. Mulai dari karedok leunca,  oseng Bunga pepaya, dan tumis tauge ebi, dijamin rasanya enak semua Moms. Jika kamu tertarik bisa simak caranya berikut ini.

1. Karedok leunca

Bahan-bahan:

  • 100 gr leunca,bersihkan
  • Segenggam daun kemangi,bersihkan
  • Bumbu yang diulek:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 gr kencur
  • 20-25 gr gula merah
  • 2 cm terasa,bakar
  • 4 bh cabe rawit (sesuai selera)
  • secukupnya Garam dan penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Ulek bahan yang mau diulek
  2. Tambahkan leunca dan daun kemangi ulek kasar

2. Oseng bunga pepaya

Bahan-bahan:

  • 250 gr bunga pepaya
  • 2 sdm teri medan, goreng (optional)
  • 1/2 buah tomat (optional)
  • 2 helai daun salam
  • 1 helai daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai keriting, iris
  • 2 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 sdm asam jawa
  • secukupnya garam dan gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt terasi
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • air untuk merebus

Cara Menghilangkan Pahit:

  1. rebus air hingga mendidih. Lalu masukkan asam dan bunga pepaya. Rebus selama 3 menit. Lalu diamkan hingga agak dingin.
  2. Tiriskan bunganya menggunakan saringan. Lalu peras hingga airnya hilang. Buang asam yang masih tersisa di dalam bunga

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan cabe rawit dan cabai merah keriting. Masukkan bunga pepaya,garam, gula, terasi, kaldu bubuk, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air, aduk rata
  2. Masak hingga empuk. Masukkan tomat dan teri medan yang sudah digoreng tadi. Koreksi rasa dan angkat
  3. Sajikan dengan nasi hangat.

3. Tumis tauge ebi

Bahan-bahan:

  • 350 gr tauge
  • 4 siung bawang putih, geprek, cincang
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 10 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 5 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Tahu dipotong kotak-kotak, rendam 5 menit di air garam, tiriskan.
  2. Ebi dicuci bersih, rendam dengan air panas
  3. Cuci bersih tauge di air mengalir. Bawang putih digeprek dan cincang. Bawang merah, cabe merah keriting dan daun bawang diiris.
  4. Goreng tahu sampai berkulit, angkat, sisihkan.
  5. Tumis bawang merah sampai agak layu. Masukan bawang putih dan cabe. Tumis sampai harum.
  6. Masukkan ebi dan daun bawang, tumis sebentar sampai ebi matang.
  7. Masukkan tauge, aduk rata. Beri bumbu2 dan saus tiram. Aduk-aduk sebentar sampai bumbu tercampur rata. Koreksi rasanya. Jangan kelamaan biar sayurnya gak lodoh/layu.
  8. Jadi deh, bisa langsung dinikmati dengan nasi hangat.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget

Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan