HerStory, Jakarta —
Gak cuma digoreng, ikan teri bisa juga kamu santap dengan cara dipepes lho Moms!
Bahkan, dengan campuran berbagai macam bumbu dan rempah sajian ini bisa banget kamu jadikan pilihan untuk menu santapan keluarga karena bisa membangkitkan semangat.
Penasaran gimana resep pepes ikan teri yang mudah? Simak yuk!
Bahan:
- 500 g ikan teri jengki segar
- 3 heli daun salam, iris kasar
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
- 2 batang serai, iris halus
- 8 buah cabe rawit merah
- 30 helai daun kemangi
- daun pisang untuk bungkus.
Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit tua
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Memasak:
- Bersihkan isi perut teri jengki lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Bumbu: Tumbuk atau giling bumbu hingga halus benar.
- Aduk dengan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan kemangi hingga rata.
- Tambahkan teri segar lalu aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh teri berikut bumbu di tengahnya.
- Bungkus bentuk tum hingga rapi. Semat dengan lidi hingga rapat. Kerjakan yang sama dengan sisa teri berbumbu.
- Kukus ikan dalam kukusan panas selama 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Bakar pepes sebentar di atas bara api hingga daun kering lalu angkat.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!