HerStory, Jakarta —
Moms, apakah kamu sudah punya ide terkait menu masakan untuk makan siang nanti? Jika belum, jangan pusing, HerStory akan bantu rangkumkan 3 resep masakan simpel untuk makan siang. Simak yuk Beauty.
1. Pepes Bandeng Presto
Bahan-bahan:
- 2 ekor bandeng presto
- Daun singkong bisa di mix dengan daun pepaya (rebus potong-potong)
- Jamur tiram (rebus suwir-suwir)
- 1 genggam kemangi
- Pete
- 10 buah Cabai rawit utuh
- 2 lbr Daun salam dan sereh
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 10 buah Cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 3 buah Kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas Kunyit
- 5 Bawang merah
- 3 Bawang putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, ambil setengah bagian untuk olesan bandeng.
- Sisa bumbu masih di dalam wajan tambahkan daun singkong dan jamur aduk rata, tambahkan sedikit air, bumbui garam, gula dan penyedap rasa, masak sampai asat.
- Siapkan daun pisang. Letakkan daun salam dan sereh, kmdn tuang tumisan daun singkong.
- Ambil bandeng oles ke dua sisi dengan bumbu halus, letakkan diatas tumisan daun singkong
- Tuang lagi dengan tumisan daun singkong.
- Taburi kemangi, pete dan cabai rawit utuh. Bungkus, semat ke 2 ujung daun.
- Kukus sekitar 1 jam supaya benar-benar tanak.
- Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat.
2. Sayur asem kangkung
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1/2 buah timun/krai
- 1 genggam kecambah kedelai
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah tomat uk. Kecil(tambahan)
- 700 ml air
Bumbu sayur:
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm asam Jawa seduh air panas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
- Potong-potong dan cuci bersih sayuran.
- Didihkan air kemudian masukkan bawang merah, bawang putih dan lengkuas, kemudian masukkan kacang panjang, kecambah dan timun, masak hingga setengah matang.
- Masukkan asem Jawa dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Masukkan kangkung dan tomat masak hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya.
- Angkat dan hidangkan dengan nasi
3. Sambal Terong Udang Rebo
Bahan-bahan:
- 1 batang terong ukuran besar
- 100 gram udang rebon
- 8 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- secukupnya Garam dan gula
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat:
- Giling bumbu yang terdiri dari bawang merah, cabai, bawang putih dan tomat.
- Goreng terong hingga matang dan tiriskan
- Tumis bumbu dengan udang rebon hingga masak tambahkan garam dan gula hingga pas dilidah
- Masukkan Terong, aduk hingga rata dan sajikan
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Resep Tumis Jamur Simple, Lembut & Gurih Bikin Keluarga Ketagihan!
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!