Menu

Dijamin Nasi Putih Ludes! Ini Resep Ayam Geprek Cabe Ijo yang Pedesnya Nagih, Cuss Langsung Santap Moms!

11 Juni 2024 17:55 WIB
Dijamin Nasi Putih Ludes! Ini Resep Ayam Geprek Cabe Ijo yang Pedesnya Nagih, Cuss Langsung Santap Moms!

Ayam Geprek Cabe Ijo (Sumber/Sweetrip)

HerStory, Jakarta —

Di zaman ini ayam geprek sangat populer terlebi di kalangan para pecinta pedas. Kuliner ini sangat disukai oleh banyak orang dari mulai yang muda hingga yang tua.

Nah, jika Moms punya persediaan ayam di rumah, bisa banget kamu olah menjadi ayam geprek lho!

Penasaran gak sih resepnya? Simak yuk!

Bahan: 

  • 850 gr ayam utuh
  • Bahan bumbu halus: 
  • 5 siung bawang putih 
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 6 cm kunyit 
  • 5 cm lengkuas 
  • 2 cm jahe 
  • 100 ml minyak 
  • 50 ml air 

Bahan lainnya: 

  • 3 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek 400 ml air 
  • 2 sdt garam 
  • 2 sdt kaldu jamur / penyedap 
  • 2 sdt gula pasir 
  • ¼ sdt merica 

Bahan sambal hijau: 

  • 3 siung bawang putih 
  • 6 siung bawang merah
  • 50 gr cabai rawit hijau 
  • 12 buah cabai keriting hijau 
  • ¾ sdt garam 
  • ¾ sdt gula pasir 
  • ¾ sdt kaldu jamur 
  • 3 sdm minyak panas jeruk limau 

Bahan pelengkap: 

  • 8 potong tempe 
  • 2 sdm maizena 
  • 1/3 sdt garam 
  • ½ sdt kaldu jamur / penyedap 

Pelengkap lainnya: 

  • Nasi putih 
  • Kol 
  • Timun 
  • Tomat 

Langkah pembuatan: 

  1. Potong bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas dan jahe lalu masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender 
  2. Masukkan minyak dan air, blender hingga halus 
  3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi 
  4. Potong ayam menjadi enam bagian 
  5. Masukkan daun jeruk, serai dan daun salam ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak 
  6. Masukkan ayam, air, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica, aduk lalu ungkep ayam hingga menyusut. Pindahkan ke dalam mangkuk 
  7. Panaskan sedikit minyak, goreng cabai keriting hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah hingga sedikit layu. Pindahkan ke dalam ulekan 
  8. Masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan gula, ulek hingga sedikit kasar lalu siram dengan minyak panas, aduk rata 
  9. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata 
  10. Pindahkan ayam ke dalam mangkuk, diamkan beberapa saat sebelum di goreng 
  11. Potong-potong tempe lalu balurkan ke dalam sisa bumbu ungkepan 
  12. Tambahkan garam, kaldu jamur dan maizena, aduk rata 
  13. Goreng ayam dan tempe hingga kecokelatan, tiriskan 
  14. Ayam penyet siap disajikan

Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan