Menu

Resep Siomay Anti Amis yang Legit dan Gurih, Bikin Nambah Berkali-kali! Moms Mau Coba?

12 Juni 2024 16:40 WIB
Resep Siomay Anti Amis yang Legit dan Gurih, Bikin Nambah Berkali-kali! Moms Mau Coba?

Siomay (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Sore hari menjelang malam gini enak banget kalau nyemil siomay Moms! Jajanan khas Bandung ini kerap ditemukan di berbagai tempat dan menjadi jenis dumpling terenak di dunia lho!

Penasaran gak sih Moms gimana caranya membuat siomay mudah di rumah anti amis dan rasanya legit banget? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 100 gr labu siam kukus, haluskan
  • 200 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 100 gr ayam paha fillet, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa 
  • 2 bh putih telur
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 100 gr tepung sagu 

Bahan pelengkap:

  • 4 bh kentang, belah 2-4 bagian kukus
  • ½ bh kol, pisah per lembarnya, rebus, gulung
  • 3 btr telur, rebus
  • 1 bh pare, potong panjang 3 cm, gosok-gosok dengan garam, cuci bersih
  • 1 bh tahu cina ukuran kecil, bagi 8 bagian menjadi segitiga, keruk sedikit

Bahan saus:

  • 250 gr kacang tanah kulit, goreng, uleg kasar
  • 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 10 bh cabai merah keriting, goreng, haluskan
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 2 sdt garam
  • 300 ml air hangat
  • 1 sdm air asam, dari 1 sdm asam jawa larutkan dalam 1 sdm air

Pelengkap saus:

  • 3 bh jeruk limau
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal

Cara membuat:

1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata. 

2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Bagi tiga bagian. Satu bagian disendokkan dalam bentuk bulat di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.

4. Satu bagian diisi ke dalam pare dan satu bagian lagi diisikan ke dalam tahu. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 20 menit sampai matang.

5. Saus, campur kacang tanah, bawang putih, cabai keriting, gula merah, dan garam. Ulek rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.  

6. Sajikan siomay bersama pare, tahu, kol, kentang, saus, dan bahan pelengkap.

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan