HerStory, Jakarta —
Moms, di momen akhir pekan ini apakah kamu dan keluarga tak ada rencana keluarga? Jika tak ada mending masak ikan bakar kecap yuk. Dijamin deh enak banget.
Apalagi jika Moms menggunakan ikan gurame untuk memasaknya. Selain itu gunakan beberapa rempah biar makin maknyus.
Daripada pusing, cusss simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor gurame, ukuran 1kg
- 1 sdt air jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- Secukupnya garam
- 1 sdt kaldu jamur / kaldu ayam
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml air
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 Sdm gula merah
Bahan sambal kecap :
- 1 Buah tomat merah, potong dadu
- 3 siung bawang merah, iris kasar
- 5 buah cabai rawit, potong kecil-kecil
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- Secukupnya kecap manis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bubuhi garam kemudian goreng sampai matang tapi jangan sampai garing.
- Ulek bumbu halus, kemudian tumis sampai harum, masukkan daun jeruk, beri garam, kaldu, kecap manis dan sedikit air.
- Masukkan ikan gurame ke dalam tumisan bumbu, biarkan selama 2 menit supaya bumbu meresap, matikan kompor. Angkat ikan gurame, pindahkan ke grill pan. Ambil 2 sdm sisa bumbu campurkan dengan kecap manis, kemudian oleskan ke badan ikan. Panggang ikan sampai matang.
- Untuk sambal kecap, kamu harus iris kasar cabai, bawang dan tomat, campurkan dengan kecap manis, beri air perasan jeruk nipis, aduk-aduk. Hidangkan gurame bakar bersama sambal kecap.
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang
Baca Juga: Cara Membuat Sop Buntut Sederhana ala Rumahan, Empuk dan Gurih Banget Moms!