HerStory, Jakarta —
Kerap kali restoran menyediakan menu ayam rica-rica namun bumbu yang dipakai sangat kental bahkan mirip dengan saos padang.
Padahal, rica-rica khas Manado sangat khas dan penuh dengan rempah lho Moms!
Penasaran gak sih gimana cara membuat ayam rica-rica yang benar? Simak yuk ulasannya!
Bahan:
- 1 ekor ayam potong (bersihkan lalu potong menjadi 15 bagian).
- 2 batang serai (geprek lalu memarkan).
- 1 ruas jahe (geprek lalu memarkan).
- 4 lbr daun jeruk purut.
- 1 lbr daun pandan.
- 1 gelas air putih.
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu ayam rica-rica:
- 1,5 sdt garam halus.
- 25 bh cabai merah keriting.
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
Cara membuat:
- Pertama-tama lumuri ayam yang telah dibersihkan tadi dengan garam, kemudian siram dengan perasan jeruk nipis.
- Kemudian diamkan kurang lebih 10 menit.
- Goreng potongan ayam tadi setengah matang, kemudian tiris kan
- Selanjutnya, tumis bumbu ayam rica-rica tadi hingga harum.
- Masukan potongan ayam kedalam bumbu tumisan.
- Masukkan pula serai, jahe, daun jeruk purut, daun pandan, dan tuangkan 1 gelas air putih tadi.
- Aduk merata.
- Masak dan diamkan hingga kandungan air mengering.
- Ayam rica-rica siap disajikan.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!