Menu

Dijamin Endulita! Ini Resep Sambal Goreng Udang Krecek yang Bisa Jadi Menu Rumahan Praktis, Cocok Jadi Bekal Menu Makan Siang!

01 Juli 2024 10:45 WIB
Dijamin Endulita! Ini Resep Sambal Goreng Udang Krecek yang Bisa Jadi Menu Rumahan Praktis, Cocok Jadi Bekal Menu Makan Siang!

Sambal Goreng Udang Krecek. (Resepistimewa.com/Edited by Herstory)

HerStory, Jakarta —

Bagi orang Indonesia, sambal adalah salah satu menu rumahan yang gak boleh ketinggalan di segala situasi.

Kini, kamu bisa menikmati sambal yang murah dan mudah hanya butuh dua langkah saja yang bisa kamu cicip untuk menu makan siang yakni sambal udang krecek.

Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk Beauty!

Bahan:

  • 400 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, belah punggung
  • 100 gram gram krecek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris bulat
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, larutkan di dalam 1 sendok makan air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.

2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan krecek. Aduk rata. Tuang santan, air asam, garam dan gula. Masukkan cabai rawit merah utuh. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan