HerStory, Jakarta —
Moms! Bisa jadi ide makan siang si kecil, ternyata chicken katsu curry ala Jepang bisa dibuat di rumah dengan mudah lho!
Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan chicken katsu
- 150 gram filet dada ayam
- 100 gram tepung roti
- 100 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 30 gram kentang
- 20 gram wortel
- 15 gram jahe
- 1 liter minyak sayur
- 300 gram nasi putih
Bahan saus Japanese curry
- 300 gram kari Jepang
- 1 sendok teh shoyu
- 150 ml air
- 1 sendok teh hondashi
- 1 sendok makan gula
- 2 siung bawang putih
- 15 gram jahe
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus worchester
- 30 gram mentega tawar
Cara membuat chicken katsu saus Japanese curry
- Siapkan dada ayam, lalu belah dada ayam filet tersebut menjadi lapisan yang lebih tipis.
- Kemudian siapkan lebih dahulu lapisan tepung dan telur untuk chicken katsu.
- Tuangkan tepung terigu, telur yang sudah dikocok lepas, dan tepung roti ke dalam piring yang agak melebar. Hal ini untuk mempermudah proses pelapisan dada ayam.
- Lalu beri bumbu dada ayam dengan garam dan lada. Pastikan dua sisinya terlapisi dengan bumbu.
- Lapisi dada ayam dengan tepung terigu. Balur dengan merata, kemudian masukkan dada ayam ke telur, dan lapisi dengan rata.
- Terakhir masukkan dada ayam berbalut telur tersebut ke dalam tepung roti. Pastikan seluruh permukaannya terlapisi tepung roti dengan baik. Tekan-tekan ayam agar memastikan tepung roti menempel dengan baik.
- Setelah itu sisihkan dada ayam. Simpan di dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam chiller lemari es. Hal ini dilakukan agar ayam tetap segar dan tepung menempel dengan baik selama kamu mempersiapkan saus Japanese curry-nya.
Membuat saus:
- Potong-potong lebih dahulu blok Japanese curry yang bisa kamu dapatkan di supermarket yang biasa menjual makanan Jepang.
- Rajang bawang putih, jahe, dan bawang bombay. Chef Dena punya sedikit tips untuk merajang bawang bombay tanpa menyebabkan mata perih.
- Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay hingga kecoklatan menggunakan mentega di dalam panci.
- Masukkan bahan-bahan lain yakni air, Japanese curry, shoyu, hondashi, gula, saus worcester, dan saus tomat ke dalamnya. Aduk merata dan didihkan.
- Sebelumnya, sebaiknya kamu rebus terlebih dahulu potongan kentang dan wortel di dalam air hingga setengah matang. Potong-potong kentang dan wortel kecil-kecil.
- Jika sudah, masukkan kentang dan wortel ke dalam saus japanese curry yang sedang dididihkan tadi dan aduk rata.
- Terus panaskan hingga saus mendidih. Kemudian kecilkan api dan panaskan saus terus menggunakan api kecil sementara kamu menggoreng chicken katsu-nya.
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!