HerStory, Jakarta —
Jika kamu masih memiliki sisa daging kurban yang belum diolah dan masih bingung ingin dibuat apa, mungkin resep setup daging dan sayur ini bisa kamu jadikan pilihan Moms!
Bikin nostalgia dengan cita rasa khas masakan jaman dulu, simak yuk gimana sih resep bikin setup daging yang mudah dan enak?
Bahan:
- 5 siung Bawang Putih
- 5 buah Bawang Merah
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt Jintan Bubuk
- 1/4 buah Pala, dihancurkan
- 3 buah Cabe Rawit
- 1 1/2 sdt Garam
- 3 sdm Air
Bahan 2:
- 250g Daging Paha Sapi, dipotong sesuai selera
- 4 sdm Minyak Goreng
- 1 ltr Air
- 2 buah Kentang, dipotong serasi
- 1 buah Wortel, dipotong segitiga
- 50 g Kacang Polong Berkulit
Bahan 3:
- 2 sdm Margarin
- 4 sdm Kecap Manis
- 2 sdm Saus Tomat
- 3 cm kecil Kayu Manis
- 1 sdm Gula Merah
- 1 sdt Gula Pasir
Cara membuat:
- Haluskan bahan 1 (bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe, pala, jintan bubuk, Desaku Ketumbar Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, garam dan air)
- Lumuri daging yang telah dipotong-potong dengan bumbu halus (bahan 1) hingga rata, dan biarkan selama 10 menit
- Panaskan minyak dan masukkan daging, masak hingga daging berwarna kecoklatan dan mengeluarkan aroma gurih
- Masukkan bahan 3 (kecuali gula pasir), aduk rata dan masak kembali hingga beraroma harum. Selanjutnya tambahkan dengan sedikit air dan gula pasir, aduk rata
- Masukkan sisa air dan kentang yang telah dipotong, masak dengan menggunakan api kecil hingga daging empuk dan kuah tersisa 50%
- Masukkan wortel, masak kembali hingga sedikit layu dan kuah menyusut sampai 20%
- Masukkan kacang polong, aduk kembali hingga matang dan angkat. Olahan daging kurban Setup Daging Dan Sayur sudah matang dan siap disajikan.
Baca Juga: Bikin Melek! Ini Resep Es Caramel Macchiato ala Cafe yang Mudah Dibuat di Rumah, Kamu Mau Coba?
Baca Juga: Gak Kalah dari Sarapan di Hotel, Ini Resep Roti Cheese Toast ala Rumahan yang Enak Cuma Butuh Microwave! Mau Coba?