HerStory, Jakarta —
Ikan tongkol bumbu pedas seringkali menjadi pilihan nikmat ibu rumah tangga jika ingin memasak maskan yang murah namun tetap nikmat.
Jika Moms adalah pecinta pedas, resep ini wajib banget dicoba untuk makan siang keluarga!
Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk Moms!
Bumbu:
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 4 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 cm jahe, iris korek api
- 3 buah cabai merah, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 200 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pedas
- Siapkan wadah dan masukkan ikan tongkol ke dalamnya. Lumuri menggunakan perasan jeruk nipis dan garam. Marinasi selama 15 menit
- Kemudian, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum
- Jika sudah harum, masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Koreksi rasa. Jika sudah pas, aduk merata
- Tuang air dan masak kembali seluruh bahan sampai matang dan kental. Angkat
- Terakhir, bakar ikan sembari dioles bumbu iris sampai harum. Angkat dan sajikan selagi hangat
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!
Baca Juga: 3 Tanda Tubuh Sakit Akibat Makan Pedas, Waspada Beauty Jangan Dipaksakan!