Misoa Oyong (Freepik/Edited by HerStory)
Biasanya, sayur oyong dinikmati oleh ibu yang baur melahirkan untuk memperlancar ASI. Namun ternyata, sayur ini juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan lho Beauty!
Diketahui bahwa sayur oyong mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, vitamin, mangan, kalium, magnesium, zat besi, hingga fosfor. Melansir dari laman sindikasi konten Suara.com, berikut berbagai manfaat sayur oyong?
Kombinasi karbohidrat, vitamin B1, vitamin C, kalsium, zat besi, dan fosfor ampuh meringankan asam urat. Bisa juga bantu mengatasi peradangan sehingga kadar asam urat dapat lebih dikontrol dan tak menimbulkan pembengkakan.
Oyong kaya serat dan air serta termasuk sayuran rendah lemak jenuh. Oleh karenanya, konsumsi oyong bisa membantu mempertahankan rasa kenyang lebih lama.
Pada beberapa produk homeopati yang bantu meringankan gejala sinusitis terdapat kandungan ekstrak oyong, lungmoss, dan kalium.
Pada pengobatan tradisional India, oyong diyakini bisa membantu melawan berbagai mikroba penyebab infeksi, jamur, bakteri, hingga virus. Oyong yang dijadikan bubuk mengandung metanol dan etil asetat yang dipercaya berperan dalam melawan bakteri dan mikroba jahat.
Sayur oyong juga memiliki sifat anti radang alami, utamanya pada bagian biji yang umumnya turut dimasak saat mengolah sayur ini. Manfaat ini berasal dari kandungan flavonoid dan asam fenolik.
Itulah berbagai manfaat sayur oyong untuk kesehatan. Walau begitu, tentu saja khasiatnya bisa didapat jika mengonsumsi dalam porsi yang tepat dan tak berlebihan serta dibarengi dengan menerapkan pola hidup sehat.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.