Menu

Rahasia dan Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut, Moms Sudah Tahu Belum?

15 Juli 2024 17:31 WIB
Rahasia dan Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut, Moms Sudah Tahu Belum?

Bolu Pisang (Sumber/Tastynesia.com)

HerStory, Jakarta —

Moms, bisa dibilang bolu pisang kukus adalah pilihan yang tepat untuk menemani waktu santai bersama keluarga atau sebagai teman ngopi di sore hari. Apalagi jika Moms membuatnyany dengan takaran yang pas dan bahan-bahan yang simpel, hasilnya pasti tak akan mengecewakan. Langsung saja yuk,  simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah pisang matang, haluskan dengan garpu
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir (sesuaikan dengan selera manismu)
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • Sejumput garam
  • Keju parut secukupnya untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

1. Panaskan kukusan dengan api sedang sampai air mulai mendidih. Olesi loyang kukus dengan sedikit margarin agar adonan tidak lengket.

2. Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam ke dalam mangkuk besar. Aduk rata dan sisihkan.

3. Dalam mangkuk lain, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna cerah.

4. Masukkan susu cair dan margarin cair ke dalam adonan telur. Aduk rata dengan spatula.

5. Tuangkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran telur. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.

6. Perlahan-lahan masukkan campuran bahan kering ke dalam adonan basah. Aduk dengan lembut hingga semua tercampur rata dan tidak ada gumpalan.

6. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya dengan spatula. Taburi keju parut di atasnya untuk tambahan rasa.

7. Letakkan loyang dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tutup kukusan rapat-rapat dan kukus dengan api sedang selama sekitar 30-40 menit atau sampai matang. Gunakan tusuk gigi untuk memastikan bahwa bolu sudah matang dengan menusuknya ke bagian tengah bolu. Jika tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan menempel, bolu sudah matang.

8. Setelah matang, angkat loyang dari kukusan. Biarkan dingin sebentar sebelum memotongnya menjadi potongan-potongan yang cantik.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk

Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan