HerStory, Jakarta —
Moms, apakah kamu sudah kepikiran menu makan siang untuk besok Rabu nanti? Jika belum mending masak sambal kerang ijo kupas aja yuk.
Rasanya nikmat banget, apalagi jika diaduk-aduk dengan nasi hangat, auto ketagihan, Moms.
Jika Moms tertarik, cusss simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 2 bungkus kerang ijo kupas
- 7 lembar daun salam
- 9 lembar daun jeruk
- 2 jempol jahe
- 3 batang sereh
- secukupnya garam
- secukupnya totole/kaldu
- 2 sdm saus tiram
- secukupnya gula pasir
- 2 batang daun bawang
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 5 biji cabe orange
- 6 biji cabe merah keriting
Cara membuat:
- Cuci kerang dan buang serabut-serabut yang masih nempel.
- Rebus kerang yang sudah bersih ditambah daun salam, jahe, dan 5 lembar daun jeruk kurang lebih 15 menit untuk mengurangi bau amis, dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sereh dan 4 lembar daun jeruk dibuang tulangnya dengan minyak agak banyak sampai matang dan wangi.
- Setelah bumbu matang masukkan saus tiram, gula, totole, dan garam diaduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan kerang yang sudah ditiriskan.
- Tes rasa dan masak kerang sampai bumbu meresap.
- Masukkan irisan daun bawang dan di aduk sebentar sebelum disajikan, selamat mencoba.
Mudah kan, Moms?
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang