HerStory, Jakarta —
Moms, jika kamu sering makan di restoran Chinese Food pasti tak asing dengan menu ikan steam Hongkong yang enak banget, kan? Perpaduan antara daging yang lembut, kuah yang asing gurih pasti nikmat banget jika dikonsumsi dengan nasi hangat yang gurih.
Maka dari itu, Herstory akan rangkumkan resepnya yang bisa Moms buat di rumah sendiri jadi lebih hemat, cusss simak berikut ini.
Bahan-bahan:
- 700 gr ikan kakap
- 1 batang daun bawang
- 6 cm jahe
Bahan siraman:
- 1 batang akar ketumbar
- 1 batang daun bawang
- 7 sdm kecap asin
- 2 sdm gula
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdm minyak wijen
- 350 air
Bahan pelengkap (garnish):
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 buah cabai merah iris halus
- 4 cm jahe iris halus
- Bahan minyak panas
- secukupnya Minyak
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Sayat-sayat ikan, lalu potong daun bawang dan iris jahe.
- Susun daun bawang di atas piring, letakkan ikan diatasnya, sematkan jahe di sayatan ikan. Sisa jahe bisa ditaruh di bawah ikan.
- Kukus ikan 5-10 menit. Setelah matang buang air yang tergenang di piring. Bersihkan jahe dan daun bawang dari badan ikan.
- Campurkan kecap asin, gula, kaldu bubuk, minyak wijen dalam satu wadah. Tumis akar ketumbar dan daun bawang sampai wangi. Lalu masukkan bumbu yang sudah kita campurkan tadi. Tambahkan air. Masak hingga mulai menyusut. Angkat dan disiram diatas ikan.
- Susun irisan jahe, cabe, dan daun bawang di atas ikan.
- Iris bawang putih. Goreng di dalam minyak sampai kekuningan. Angkat dan tuangkan minyak panas-panas diatas ikan. Tambahkan daun ketumbar diatasnya. Ikan siap disajikan.
Mudah, kan?
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang