Ilustrasi ibu sedang beri makan MPASI untuk anak (Freepik/Edited by HerStory)
Moms, bicara soal makanan pendamping air susu ibu atau (MPASI), biasanya dilakukan saat anak menginjak usia 6 bulan. Karena di momen itu, ASI sudah tak bisa memenuhi kebutuhan nutrisi bayi.
Tapi ingat Moms, meski anak sudah bisa konsumsi MPASI, ternyata si kecil belum bisa menerima semua jenis makanan. Saat mulai MPASI, pastikan Moms untuk menyesuaikan jenis dan tekstur MPASI sesuai dengan MPASI.
Nah, jika bayi Moms baru berusia 6 bulan yang artinya baru merasakan MPASO, dr. Riza Marlina di laman diskusi Alodokter menyarankan untuk Moms memasaknya sampai matang, lalu haluskan sampai membentuk seperti pure.
Untuk bumbunya sendiri, Moms tak disarankan untuk menambahkan garam, gula, apalagi madu. Untuk anak di Bawah 1 tahun, bumbu tersebut bisa menyebabkan botulisme.
"Pada anak dibawah usia 1 tahun sebaiknya makanan tidak diberikan garam hal ini karena indra perasa bayi perlu mendapatkan kesempatan untuk mencicipi rasa murni dari makanan, serta jika pada usia dibawah 1 tahun diberikan garam kemungkinan ginjal bayi akan lebih berat bekerja," tutur dr. Riza dikutip Herstory pada Kamis (1/8/2024).
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.