Menu

Resep Ayam Pop khas Padang, Rasanya Gak Beda Jauh dengan di Restoran Terkenal, Yuk Bikin di Rumah!

08 Agustus 2024 13:35 WIB
Resep Ayam Pop khas Padang, Rasanya Gak Beda Jauh dengan di Restoran Terkenal, Yuk Bikin di Rumah!

Ayam Pop (Instagram/Mama_food05)

HerStory, Jakarta —

Moms, salah satu masakan padang yang banyak diminati selain rendang adalah ayam pop. Perpaduan ayam yang gurih dipadukan dengan bumbu rempah yang khas membuat rasanya sangat nikmat banget, Moms.

Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan resep ayam pop yang mirip restoran Padang, cusss simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor pejantan
  • 45 gr bawang putih
  • 3 lb daun salam
  • 6 lb daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 4 cm jahe

Bahan lainnya:

  • 1 sdm garam
  • 1 //6 sdt lada putih
  • 50 ml santan kental
  • 1 lt air kelapa

Bahan Sambal:

  • 55 gr bawang merah, iris
  • 35 gr bawang putih, iris
  • 10 buah cabe keriting merah, iris
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 3 buah cabe merah tanjung, iris
  • 2 sdt coconut sugar
  • 300 ml air ungkepan ayam
  • 150 ml air dingin
  • 1 sdm tepung serbaguna
  • 60 ml minyak kelapa
  • Pelengkap
  • 150 gr daun singkong
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdm garam laut
  • 1 sdm coconut sugar
  • Secukupnya air untuk merebus daun singkong
  • Secukupnya timun potong dan nasi putih

Cara membuat:

  1. Iris jahe dan serai, sisihkan. Blender bawang putih dengan sedikit air kelapa hingga halus.
  2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, ayam, santan, garam dan lada, masak di api kecil selama 30 menit.
  3. Setelah matang, matikan api dan diamkan ayam di panci agar bumbu meresap.
  4. Untuk sambal, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, tambahkan tomat dan cabe-cabean, tumis hingga matang. Tambahkan kuah ungkepan ayam dan masak hingga sambal matang.
  5. Blender hasil tumisan sambal bersama sedikit air dingin, tepung, garam dan gula, masak kembali beberapa saat.
  6. Untuk lalapan, rebus di air mendidih : daun singkong bersama baking soda, gula dan garam selama 8-10 menit atau sampai daun matang, tiriskan & boleh disiram air dingin agar tak layu.
  7. Untuk penyajian, panaskan minyak kelapa sampai hangat saja, celupkan ayam selama beberapa saat sampai hangat saja, tiriskan.
  8. Sajikan ayam pop bersama sambal, nasi putih dan lalapan timun serta daun singkong.

Mudah kan Moms?

Baca Juga: Resep Omelet Keju 2 Bahan Super Duper Mudah untuk Sarapan, Meski Sat Set Bikin Semangat Anak Melejit!

Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bahan, Ini 3 Resep Makan Siang Mudah dan Murah yang Bisa Moms Coba, Cuss Langsung Jajal!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah