HerStory, Jakarta —
Moms, sudah tahu mau masak apa nanti siang? Jika iya, kamu bisa masak pepes ayam kemangi yang harum, gurih, dan pastinya lembut.
Jika Moms tertarik, cusss simak resep pepes ayam kemangi berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 7 butir kemiri
- 6 cm lengkuas (sy skip karna gada)
- 5 cm kunyit
- 8 bh cabe merah
- 3 bh cabe rawit merah
- 3 lembar daun salam
- 2 bh tomat
- 2 ikat kemangi
- 2 batang sereh
- 2 batang daun bawang
- 6 bh cabe rawit merah (yang ini untuk isian ketika di pepes nanti)
- Daun pisang
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan garam, lada dan jeruk nipis. Tapi aku skip jeruk nipis
- Lalu buat bumbu pepesnya, bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit, kemiri, cabe merah dan 3 bh rawit merah diblender dengan ditambahkan sedikit minyak
- Masak bumbu halus dengan tambahkan garam, gula, daun salam dan kaldu jamur. Bisa ditambahkan sedikit air lalu matikan kompor ketika airnya sudah menyusut dan bumbunya sudah matang
- Setelah api mati masukkan ayam dan kemangi kedalam bumbu yang sudah matang tadi. Campurkan semuanya ya
- Lalu siapkan daun pisang, (saran aja untuk daun pisangnya dibakar terlebih dahulu yah supaya lebih mudah dibentuk dan tidak robek ketika dibungkus), taruh potongan daun sereh, ayam, kemangi, daun bawang, tomat, dan 1 biji cabe rawit merah kemudian dibungkus
- Siapkan panci untuk mengukus pepes ayamnya dan tunggu sekitar 45 menit
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Harumnya Sampai Rumah Tetangga, Intip Yuk Resep Ayam Goreng Bawang Putih yang Gurih dan Krispi
Baca Juga: Resep Sayur Asem Sunda, Sajikan dengan Ikan Asin Maknyus Banget Moms!