HerStory, Jakarta —
Moms lagi ingin membuat stok lauk yang tahan lama dan bisa dinikmati kapan saja? Mungkin resep sambal teri ini bisa jadi pilihan karena sangat enak dan praktis!
Penasaran gimana resepnya? Simak yuk Beauty!
Bahan:
- 250 gram ikan teri, buang kepalanya, goreng sebentar
- 500 gram tempe, iris seperti batang korek api, goreng
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 10 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 100 gram cabai merah besar, buang bijinya, iris halus memanjang
- 100 gram gula merah sisir
- 10 sdm kecap manis
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
Cara membuat ikan teri kering tahan lama:
- Tumis bawang putih hingga berwarna kuning kecoklatan. Masukkan jahe, cabai, gula merah, kecap manis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan garam. Aduk merata.
- Tuang sedikit air. Masak hingga mengental dan berserabut. Masukkan ikan teri, tempe, dan kacang tanah goreng. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat.
- Simpan sambal goreng kering tempe ke dalam stoples kedap udara.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!